Отныне биоэнергетика – уже не будущее, а настоящее. 25 апреля в Борисовском районе состоялось открытие промышленной биогазовой установки "Байцуры". Она является первой в области и стране. Всего в нашем регионе введено в эксплуатацию уже три пилотных объекта альтернативной энергетики. Все они реализуются при активной поддержке правительства области. На открытии биогазовой установки побывал глава региона Евгений Савченко, который здесь же провел заседание Совета по развитию биоэнергетики и биотехнологий.
Биогазовая станция "Байцуры" – первая ласточка промышленного применения биотехнологий, как назвал ее глава региона, своеобразная ферма микроорганизмов, которые и перерабатывают животноводческие отходы в газ и биомассу, которая применяется как органическое удобрение. Сама станция построена вблизи действующего свинокомплекса группы компаний "Агро-Белогорье". Всего в год здесь будет перерабатываться более 18 тысяч кубометров органических отходов.
– Конкретно в этом проекте реализована выдача в сеть, но технически можно сделать выдачу и конкретному потребителю. По выработке биогаза проектная мощность установки – 240 кубометров в сутки, – сказал Макар Тимофеев, генеральный директор ОАО "Региональный центр биотехнологий".
Реализуется этот проект в рамках областной программы энергосбережения частным инвестором – компанией "Региональный центр биотехнологий". Глава региона уверен: такой пример достоен подражания.
– Эти проекты должны тиражироваться в Белгородской области и России в целом. Если мы переработаем все наши отходы, то получим столько электрической энергии, что ее хватит для всего населения Белгородской области. Мы получим столько тепла, что его хватит для отопления не менее тысячи гектаров закрытых грунтов теплиц, где можно вырастить огромное количество овощей для белгородцев и населения страны, – подчеркнул Евгений Савченко.
Однако у сферы биоэнергетики в России есть немало проблем. Не зря наша страна в этом плане значительно отстает от Европы, где биогазовые станции давно уже не редкость. О том, как решить эти проблемы, говорили на расширенном заседании Совета при губернаторе по развитию биотехнологий. Сложности в первую очередь заключаются в том, что альтернативная энергетика по-прежнему не выгодна для бизнеса, а значит, инвестиционно не привлекательна. Дать ей толчок к развитию может мощная система мер государственной поддержки. В том, что их разработка уже ведется, заверил представитель федерального энергетического агентства Антон Попов. Это и так называемые "зеленые" тарифы, и субсидирование процентных ставок по кредитам для биоэнергетического бизнеса, и дотации непосредственно регионам на реализацию их проектов.
Кроме того, участники заседания обсудили возможности организации подготовки специалистов отрасли, которые проходят обучение пока только заграницей. Однако отечественную альтернативу уже готова предложить Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса. Создать подобные образовательные программы по биотехнологиям глава региона поручил и Белгородскому технологическому университету. Все эти меры, по мнению Евгения Савченко, должны служить одной цели.