Лето для лесников – горячая пора. Однако весна не менее богата на заботы. В селе Красное продолжается восстановление леса. Как только погода наладилась, здесь вновь взялись за долгосроный проект по спасению леса от корневой губки.
Корневая губка – это трутовый гриб, который поражает многие хвойные и лиственные породы, однако опасен только для хвойных, у которых гниет корневая система. Например, он поражет корень сосны, и в итоге дерево засыхает. Болезнь очень быстро распространяется, и единственное лекарство – сплошная вырубка зараженных участков.
Сейчас на месте таких санчисток завершают уборку древесины и сажают новый лес. Новый он и по породному составу. Теперь здесь будет расти не только сосна, но еще дуб и клен. Все саженцы выращены в Красном, в местном питомнике, то есть деревца уже знакомы с почвой и климатом. В этом году ими будет засажено 26 гектров земли. А всего за четыре года обновили уже более 80 гектаров этого леса. Работники лесничества торопятся.
Виталий Головин, директор ОКУ "краснеское лесничество", рассказал: "Весна у нас затянулась, приходится работать в жестком режиме, в том числе и по выходным дням.В весь объем работ в лесокультурном фонде, включая в себя посадку лесных насаждения должен быть завершен к 1 мая. Если сажать позже, приживаемость будет на порядок ниже".
Три года назад на месте вырубленных больных сосен были высажены новые деревья. Лесники довольны: приживаемость саженцев на участке составила 85 % – очень хорший показетель.
Краснескому лесу более 70 лет, так что это, можно сказать, младшая группа подрастает. Ну а за совсем недавними насаждениями еще придется поухаживать – только в этом году их нужно будет прополоть не менее пяти раз, так что летом работы прибавится.