Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Инновации без границ

Инновации без границ

Вот уже несколько дней в Белгородском государственном национальном исследовательском университете не утихают дискуссии о приграничном сотрудничестве. 16 апреля в вузе начала свою работу традиционная международная научная школа. В обсуждении вопросов межрегионального взаимодействия принимают участие не только видные ученые, молодые исследователи, но и депутаты.

Работа по приграничному сотрудничеству началась с тех незапамятных времен, когда границы и появились. Шаг за шагом наращивались темпы взаимодействия России и Украины. Зародившаяся еще в 90-е идея создания первого еврорегиона Слобожанщина сегодня обрела вполне реальные черты. Позади немало подписанных соглашений на уровне не только регионов, но и муниципалететов Белгородской и Харьковской областей.

Владимир Безрученко, председатель постоянной комиссии Харьковского областного совета по вопросам молодежной политики, спорта и туризма, подготовки к Euro-2012, член междепутатской рабочей группы от Харьковской области, отметил: "То, что мы пережили в 90-е, это искуственное разделение. Нет ни одного одобрительного отзыва о развале Союза и разделении наших государств. Граница существует. Но я думаю, что основа для нашего дальнейшего сотрудничества есть и ее надо развивать".

Помимо общих исторических, культурных и религиозных корней нас объединяют социальные и экономические связи, развивать и укреплять которые одна из приоритеных задач приграничного сотрудничества.

Александр Маматов, директор Института государственного и муниципального управления НИУ "БелГУ", рассказал: "Здесь мы могли бы объединить усилия. Харьковская область всегда славилась своим научным потенциалом, мы высокой динамикой экономического развития. Объединив усилия, мы можем совершить качественный рывок".

В самом ближайшем будущем еще одной точкой межрегионального соприкосновения станет сфера инноваций. Объединение новаторского потенциала в интересах обеих сторон.

– Интерес к развитию инноваций в новой республике становится приоритетным направлением в нашей внешней политике, – подчеркнул Александр Скляров, первый заместитель председателя Белгородской областной Думы. – И, как показывает наш опыт, внедрение инноваций невозможно без интеграции ученых на международном пространстве.

Поиск пути к так называемому модернизационному альянсу то, что объединило в эти дни ученых мужей и законотворцев приграничных районов. Каждый из них хочет внести свою лепту в дело сотрудничества дружественных государств. И, наверняка, у них это получится, ведь все они заряженыодной идеей трансграничному сотрудничеству быть!

<< < Апрель 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора