Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Детские центры: спрос рождает предложение

Детские центры: спрос рождает предложение

Кому доверить самое ценное собственных детей? Если отдавать малыша в садик нет желания или возможности, то можно водить его в центры временного пребывания или интеллектуального и творческого развития. Зачем они нужны? Могут ли там действительно чему-то обучить? И куда идти тем родителям, которым обычных ИЗО-студий недостаточно? Можно ли воспитать гения из любого ребенка и как заработать на этом недетском бизнесе? Обо всем этом читайте далее.

Закупить продукты на неделю, подобрать платье или книжку по душе... В крупном супермаркете на это может уйти несколько часов, но что делать, если за покупками приходится идти с малышом? Оставить его под присмотром в центре временного пребывания ребенка. В универмаге «Маяк» такая комната работает уже два года. К слугам родителей и малышей игровое пространство и шесть тематических занятий. Детей здесь много в любое время, в любой день недели. Для самого универмага детский клуб развития и досуга «Почемучка» – это еще один способ привлечения покупателей. Помимо «Маяка», в областном центре игровая комната для детворы есть еще в гипермаркетах «Рио», «Вестер» на ул. Победы и в торговом центре «Модный бульвар».

Но одним шопингом интересы молодых мам не ограничиваются – хочется заниматься и спортом, и саморазвитием. Специально для этого при многих курсах и тренингах выделяют возможность чем-нибудь занять ребенка, пока он остается без мамы.

Иные амбициозные родители хотят вырастить гениев и подготовку к великим открытиям начинают едва ли не с пеленок. Поэтому примерно треть белгородских развивающих центров предлагают курсы раннего развития для детей от полутора лет. Спрос рождает предложение. Первыми в Белгороде четыре года назад этим занялись в центре родительской культуры «Начало». Тогда подобных методик в области еще не было. Сейчас открылось уже три филиала, в которых работают 20 специалистов. Минимальный подходящий для занятий возраст – 1 год. В этом и заключается мастерство специалиста, чтобы для годовалого ребенка подобрать такую программу, которая удовлетворит его потребность в развитии.

«Чудо-чадо» – еще один белгородский центр развития. Он существует четыре года, предлагая своим воспитанникам обучение иностранным языкам, музыке и иностранному искусству. Среди прочего здесь есть даже клуб любителей японской культуры и шахмат. Такой перечень услуг для Белгорода редкость. Как правило, предлагают временное пребывание ребенка, которое стоит от 100 до 300 рублей за час.

Следующие по популярности – курсы по подготовке к школе, детский фитнес, танцы, художественно-эстетическое развитие и языки. Однако прежде чем получить хоть какую-то прибыль, желающим заняться детским бизнесом придется потратить немало сил и средств. Удачный старт зависит от нескольких факторов: будет ли помещение центра собственным или арендованным, есть ли возможность прогулок с детьми, какое оборудование и в каком количестве необходимо закупить, какой спектр услуг предложить клиентам, чем заинтересовать и удивить? Хотя никаких особых требований к детским центрам временного пребывания нет – лишь стандартные нормы пожарной и санитарной эпидемиологической безопасности, но при этом как сроки подготовки, так и суммы первоначальных затрат у разных центров могут отличаться в разы: у кого-то есть стол, стул и цветная бумага, у кого-то всё это сопровождается дорогостоящими развлекательными комплексами. Директор центра интенсивного развития «Точка роста» Татьяна Бабкина признается, что для открытия фирмы ей потребовались немалые заемные средства на ремонт и подготовку помещения, закупку дорогостоящего оборудования для методики Монтессори. Если пару лет назад, когда центр открывался, можно было вернуть эти средства за год, то теперь из-за конкуренции срок окупаемости значительно увеличился.

Также владелец центра должен понимать, что основной заработок приходится на так называемый школьно-детсадовский сезон – с сентября по май, то есть доход, полученный за девять месяцев, должен покрывать расходы за целый год.

«Для того чтобы выжить, нужно постоянно обновлять свой ассортимент услуг, в первую очередь делать ставку на качество... Это не бизнес, это дело, основанное на энтузиазме, большой любви к детям», – считает Татьяна Бабкина.

Тем не менее поисковый запрос в Интернете позволяет только в Белгороде найти порядка 30 различных развивающих детских центров. Примерно столько же – в Старом Осколе. В районах области спрос на образовательные услуги порой не меньше, но предложения нет. Нам не удалось найти в регионе ни одной работающей комнаты временного пребывания или развивающего клуба. Возможно, такая ситуация сложилась из-за того, что приемлемые для горожан цены на услуги развивающих центров жителям районов оказываются просто не по карману, а работать себе в убыток предприниматели не в состоянии.

Один из таких несостоявшихся бизнесменов – Ирина Молчанова. «Так как я не могла поддерживать нужный уровень: обновлять дидактические пособия, игрушки, которые часто ломаются – это же дети, они же постоянно играют – я закрыла дело». – рассказала она.

Иногда детский бизнес в его различных формах рождается едва ли не спонтанно. Мамы на одном из белгородских форумов просто договорились, что составят расписание и будут по очереди оставлять малышей то у одной, то у другой. По сути, если подобную схему поставить на коммерческую основу, это и будет центр временного пребывания ребенка.

Заработать миллион на детском центре не получится точно. Владельцы практически каждого из них говорят, что работают на чистом энтузиазме, но, несмотря на это, ни один из них пока не закрывается. Причина тому – постоянный спрос. В условиях нехватки мест в детских садах и желания родителей воспитать если не гения, то личность, центры развития появляются буквально на глазах. В некоторых районах Белгорода подобные центры есть почти в каждом квартале, и проблема конкуренции у них пока не возникает.

<< < Апрель 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30