Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Проверка на социальную ответственность

Проверка на социальную ответственность

В погоне за деньгами, невзирая на природу. Экономический успех любой ценой – это не по-белгородски! Неслучайно одной из главных задач дальнейшего поступательного развития региона становится экологическая безопасность. Достаточно вспомнить нашумевшие истории с закрытием птицефабрики "Северная" и Веселолопанского спиртзавода. 4 апреля объектом пристального внимания стал Белгородский цементный завод. Участники заседания научно-технического совета выясняли: разговор об экологической опасности предприятия – это правда или сложившийся стереотип?

"Белгородский цемент" – одно из тех предприятий, в которые давно летят камни природозащитников и рядовых жителей областного центра. Неслучайно очередное заседание научно-технического совета департамента природопользования и охраны окружающей среды было посвящено проблемам экобезопасности этого промышленного гиганта.

– Есть общая обеспокоенность состянием воздуха в Белгороде и есть поручение губернатора проверить вопрос использования лингосульфанатов при производстве цемента, – сказал заместитель председателя правительства Белгородской области – начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области Панин Александр.

Главный технолог предприятия информацию об использовании этого продукта переработки опроверг и заверил, что цемзавод с 2008 года применяет в производстве модифицированную добавку – литопласт, что позволяет значительно экономить природные ресурсы. Кроме того, представители "Белгородского цемента" рассказали о планомерной экологической политике, проводимой предприятием. За последние девять лет была проведена реконструкция и замена электрофильтров, что позволило сократить выбросы пыли на 70 %, а газов до уровня европейских стандартов. Цена эковопроса для завода – 450 млн рублей.

Генеральный директор ЗАО "Белгородский цемент" Виктор Хлудеев отметил: "Как любое действующее промпредприятие, мы производим антропогенное воздействие. В свое время была проведена научная работа и множество мероприятий. В итоге свелось к тому, что катастрофических последствий нет. В промышленных масштабах все идет нормально".

Однако управления Природнадзора и Роспотребнадзора столь радужную картину рисовать не спешат. В результате проверки предприятия надзорной службой в ноябре минувшего года было выявлено около 30 нарушений и недостатков. Правда, надо отдать должное "Белгородскому цементу" – большинство из них уже устранено.

– Самое главное, что предприятие идет навстречу всем пожеланиям. Сегодня выполнено большинство пожеланий надзирающих органов. Думаю, в итоге мы достигнем оздоровления воздуха, – считает Александр Панин, заместитель председателя правительства Белгородской области – начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области.

Справедливости ради стоит заметить, что в общей сложности в промзоне областного центра разместилось почти три десятка предприятий, и каждое из них вносит свою зловредную лепту в экологическую обстановку. Главный вопрос – в сознательности собственников. Сберечь нельзя загрязнять – то, в каком месте каждый из них ставит знак препинания, сегодня есть проверка на социальную ответственность.

<< < Апрель 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30