Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Новая стратегия развития Белгорода

Новая стратегия развития Белгорода

Все течет, все меняется. И генеральный строительный план Белгорода не исключение. Надо сказать, что за всю историю областного центра принималось четыре генплана. Первый в 1949 году, а ныне действующий в 2005. Однако новая стратегия развития Белгорода требует и новых подходов в градоустройстве. О концептуальном характере предстоящих изменений 17 февраля говорили на градостроительном совете.

Архитекторы, строители и ученые вынесли на широкое обсуждение свои идеи. Порой они были прямо противоположными друг другу. Но прийти к единому мнению все-таки придется. Ведь присутствовавший на совещании глава региона Евгений Савченко поставил перед мэрией непростую задачу решить, когда же город, уже взявший курс на агломерационое развитие, должен все-таки прекратить свой рост и расширение границ.

Совет неслучайно проходил в технологическом университете. Здесь будущее градоустройства. Каким оно может быть, демонстрирует выставка курсовых работ студентов-архитекторов и строителей за последние два года. Почему так мало применяются эти идеи на улицах Белгорода? Градостроительный совет состоит сплошь из маститых, умудренных опытом архитекторов и ни одного нового лица за последние несколько лет. Глава региона настаивает: в архитектуре, как и везде, необходим социальный лифт. А с молодежью придут свежие идеи и конкуренция.

Приток свежей крови в отрасль, по мнению губернатора, избавит город и от другой проблемы принятия, мягко говоря, неудачных архитектурных решений, утвержденных не то из меркантильных соображений, не то по недосмотру. Но таких примеров за последние годы набралось немало: жилые дома в парковых зонах, офисные здания в и без того перегруженном центре города... Евгений Савченко призвал создать оргнанизованный общественный контроль за осуществлением градостроительной политики Белгорода.

А ведь именно сейчас ошибки недопустимы, необходима гармонизация градоустройства. Как ее достичь? Думать о будущем, лет на 50 вперед. Да, сегодня Белгород решает проблему исчерпанности территориальных резервов за счет развития агломерации. Коттеджные микрорайоны растут как грибы после дождя, но количество горожан отчего-то не уменьшается, а напротив, увеличивается. Нас уже почти полмиллиона. Многие попросту не спешат менять место регистрации, чтобы городская социальная сфера оставалсь доступной. Именно поэтому новое строительство в агломерации должно быть исключительно кластерным. Чтобы до школы, детского сада и больницы от дома было рукой подать. А это и деурбанизация, и децентрализация, и совершенно иное качество жизни. Но современному городу мало быть чистым, удобным и красивым. Белгороду предстоит еще и "поумнеть". Важнейшим условием для этого является реализация проекта "Умный город".

Получив немало пищи для размышлений, члены градостроительного совета усвоить ее должны как можно быстрее. Уже в марте в правительстве области от них ждут конкретных проектов, которые и войдут в генеральный план.

<< < Февраль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26
27 28 29        

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора