Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Технологии энергоэффективного дома требуют доработки

Белгород / Administrator / 13.02.2012 09:45

Безусловно, энергосберегающие технологии сегодня на вес золота. Особенно в сфере ЖКХ. Однако всегда следует помнить, что мало просто заявить о внедрении новаторских методов, нужно еще сделать так, чтобы они действительно работали. В связи с этим следует вспомнить о белгородском чудо-доме, построенном еще в 2010 году по улице Виктора Лосева, которая расположена в микрорайоне Восточный.

Тогда 18 белгородских семей были переселены из аварийного и ветхого жилья в энергоэффективное. Первый на Белгородчине, третий в России. "Это эксперимент, от исхода которого зависит дальнейший путь развития жилищно-коммунальной системы страны", – такие громкие слова звучали на торжественной сдаче дома в эксплуатацию. Присутствовал на открытии и сам генеральный директор фонда содействия реформированию ЖКХ Николай Цицын. И вот теперь год спустя наши корреспонденты решили выяснить, как показали себя "умные" технологии в первую настоящую русскую зиму. Foto

Применение геотермальной системы внесло определенное удорожание в строительстве, а именно 18 тысяч рублей за каждый квадратный метр. Но ведь это дом будущего. И затраты, по предварительным расчетам, должны были окупиться примерно через 15 лет. А вот жильцам нового дома было обещано, что они уже сейчас будут платить за энергоснабжение почти втрое меньше.

На сегодняшний день система геотермального отопления включена лишь в трех из 18 квартир. Однако жильцы особо жаловаться не спешат. Переселенные из ветхого и аварийного жилья они рады и просто новым стенам. И о том, что стали участниками эксперимента, от которого во многом зависит будущее жилищно-коммунальной сферы страны, не задумываются.

Как это часто бывает, жизнь не спешила обгонять мечту. Год спустя корреспонденты "Мира Белогорья" побывали в "Жилищном управлении ЖБК-1", на эксплуатацию которому был передан экспериментальный дом. Его специалисты, хоть и с явной неохотой, но признают: работа геотермальной системы не просто не дала экономии, напротив, заставила жильцов платить больше.

Юрий Шереметьев, директор ООО "Жилищное управление ЖБК-1", пояснил: "Геотермальная система была подключена весной 2011 года. В течение лета она использовалась для подогрева воды. Оказалось, что затраты электроэнергии на работу этих насосов оказались выше, чем если бы люди просто платили за горячую воду из центрального отопления. Это вызвало возмущение жильцов, и они потребовали отключить систему".

Еще во время презентации новой для Белгородчины системы отопления ее проектировщики осторожно предупреждали: на случай морозов от 20 градусов и выше квартиры можно топить газом. Именно так и поступает теперь большинство жильцов. У тех же немногих, кто пользуется геотермальным отоплением, температура в квартирах не превышает 19-20 градусов. Да, нормам СанПина эти величины соответствуют, хотя и балансируют на грани. Но ведь кто-то любит и погорячее. Татьяна Попова, жительница дома, к эксперименту относится философски: мол, идея хорошая, но пока не доведена до ума – мерзнуть ни к чему: "На данный момент у меня в доме не подключена ни одна батарея. Ночью было действительно холодно, потому что фанкойлы гоняли холодный воздух. Видимо, на наши зимы эта система не рассчитана".

По самой же квартире Татьяна Гавриловна экскурсию проводит с гордостью. Говорит, что по-прежнему считает ее главным подарком в жизни. Квартира новая, уютная, с качественным ремонтом. А что до ее технической начинки, то пенсионерка в ней до сих пор не разбирается.

В одной из квартир энергоэффективного дома живет молодая семья Шуляковых. Для них температура 19 градусов вполне комфортна. А потому они одни из немногих, кто согласились продолжить свое участие в эксперименте и не выключать геотермальное отопление. Однако хозяин квартиры признается, что телефон сервисной службы здесь знают наизусть, так как сбои в работе системы случаются регулярно.

Надо отдать должное: тестирование системы отопления проходит не за счет жильцов. Затраты на ее работу в январе и феврале, которые отличаются особо сильными морозами, лягут на плечи жилищного управления. Но о том, какие это будут суммы, здесь пока сказать не могут. Аналитику как экономической, так и технической стороны эксперимента ведет компания "Интелл-сервис". Она же занималась и установкой геотермальной системы, а в настоящее время ведет ее обслуживание. Однако с журналистами ее специалисты общаться категорически отказались.

Справедливости ради отметим, что белгородский энергоэффективный дом, построенный третьим в стране, стал не исключением, а скорее логическим продолжением истории своих предшественников. В интернет-пространстве нам удалось встретить публикации СМИ о проблемах, с которыми столкнулись жильцы и управляющие компании первых двух подобных домов, построенных в Уфе и Барнауле. Они мало чем отличаются от белгородских.

Так в же чем причина того, что эксперимент оказался на грани срыва? Изъяны в технологии? Неправильная эксплуатация? Издержки русской зимы? И неужто российское жилищно-коммунальное хозяйство обречено на центральное отопление с огромными теплопотерями? Инноваций в сфере ЖКХ так ждут. Но таким инновациям, похоже, не рады ни эксплуатирующие компании, ни сами жильцы.

<< < Февраль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29