Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Новооскольком районе растет редчайшее растение

В Новооскольком районе растет редчайшее растение

Цельнолистник душистый растение, на первый взгляд ничем не примечательное, но только не для специалистов-ботаников. Они-то знают, что во всех ныне сущестувующих научных трудах ареалом распространения этого цветка в России значится Ростовская область и Кранодарский край. Но благодаря новооскольским натуралистам солидные монографии придется переписать и упомянуть в них и Новооскольский район Белгородской области.

Недалеко от хутора Терехов почти незаметный в траве и находится исток реки Белый Колодезь, больше известной новооскольцам как речка Беленькая. Десятки небольших родников, бьющих из под земли, образуют ручеек, который дальше километр за километром будет набирать силу. А пока он теряется в разнотравье.

Осенняя яружка такое живописное название у этого отрезка степи в нескольких километрах от Нового Оскола. И уникален он не только тем, что здесь берет начало река, но еще и множеством редких растений. Три вида из них занесены в Красную книгу России, 30 признаны редкими и исчезающими на территории Белгородской области. А есть хоть и не краснокнижные, но по-своему интересные, например, заразиха, которая сочетает в себе красоту ив то же время является паразитическим растением.

Оказывается, в биологии, как и в жизни людей, столько примеров страстей и пороков! Или наоборот. Как в случае с растением шлемник приземистый, который является подлинным образцом стойкости. Ему удалось пережить ледник.

Цельнолистник душистый из семейства рутовых является древним растением. "Это редкое реликтовое растение, и на данный момент известно только одно место его обитание в нашей зоне только Белгородская область, только в Новооскольском районе и только в этой балке. Возможно, в доледниковый период это растение добралось к нам. Если это действительно так, то оно еще древнее, чем сосна меловая, которая произрастает в стенках изгорья", – рассказал Александр Гусев, директор Новооскольской станции юных натуралистов.

Новооскольские натуралисты обнаружили цельнолистник душистый несколько лет назад, несказанно удивились и поделились своей находкой с коллегами. Отправили гербарий ученым в МГУ. "После этого данное растение внесли в новое издание определителя Маевского, и теперь оно числится во флоре европейской части России", – отметила Елена Ермакова, специалист Новооскольской станции юных натуралистов.

Сколько еще загадок и открытий таит в себе белгородская степь? Но даже если вы не специалист-ботаник, не откажите себе в удовольствии побывать здесь. Тем более что лето в полном разгаре. Земляника поспела.

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора