К 75-летию Победы многие населенные пункты Белгородской области уточняли списки своих односельчан, ушедших на фронт, погибших во время Великой Отечественной войны, вели исследовательскую работу. И спустя столько лет в официальную летопись всё еще вписывают новые имена: находится информация о без вести пропавших, вскрываются неизвестные факты и подробности. Жители Грузсчанского сельского поселения Борисовского района работали над Книгой Памяти пять лет. С ней связана одна удивительная история.
На каждой странице Книги Памяти по 11 имен односельчан-фронтовиков, более полутора тысяч героических судеб. Глава местной администрации Сергей Помогаев хорошо помнит день, с которого началась Книга Памяти.
«Ремонт в школе был, и школа переезжала. Собрали все ящики с фото, и эти фото оказались у меня в кабинете, и вот решили об этих людях хоть что-то найти… Когда начали выяснять, в сельсовете нашли архив 43 года, книги похозяйственного учета. Этот архив мы обработали весь – выбрали всех, у кого было написано «Ушел в Красную армию», затем ученики подключились», – рассказал глава администрации Грузсчанского сельского поселения Сергей Помогаев.
Книга похозяйственного учета, которая помогла уточнить число призванных на фронт односельчан, стала главным рассказчиком – на тот момент в 2012 году в Грузчанском поселении было в живых лишь два ветерана Великой Отечественной, сегодня – ни одного… Книга Памяти, пофамильный список фронтовиков, с их наградами и званиями, появилась на свет в 2017-м и пополняется до сих пор. Только в этом году в нее будут вписаны восемь новых имен.
Дополняет книгу подборка архивных документов. Есть и редкие фотографии. На одной из них Михаил Зинченко, который прошел не только Великую Отечественную, но и финскую, командовал артиллерийским полком 24-й дивизии. Он один из тех, кто освобождал Ленинград.
«Всю войну от первого дня до последнего он провел на Ленинградском фронте. Самая драгоценная награда его, орден Суворова III степени, за всю войну этим орденом были награждены 3,5 тысячи человек... Мы на тот момент о нем практически ничего не знали», – сказал Сергей Помогаев.
Среди документов – аттестат об окончании Грайворонского педагогического колледжа. Учитель начальных классов Александр Литвинов получил его за два дня до начала войны. Был воздушным стрелком, освобождал от фашистов родной Борисовский район.
И тут – неожиданная история. 17-летнего Алексея Тарасенко. Долгое время оносельчане считали его предателем, дядя-полицай забрал его к себе писарем, спасая от концлагеря. При подходе войск Красной армии Леша вдруг исчез. Селяне думали: переметнулся к немцам. Спустя 70 лет работа в архива принесла открытие: имя Алексея Тарасенко среди участников освобождения Польши. Есть даже награда – орден Великой Отечественной II степени – посмертно.
«Мы очень переживали за своего дядю, что его считали все в селе предателем, а на самом деле он погиб геройски, – рассказала племянница Алексея Тарасенко Александра Дмитриевна. – Мы даже не знали, где он погиб и как. Пришла похоронка – пропал без вести, а Сергей Митрофанович всё узнал. Спасибо, мы очень благодарны. Хотя уже нет ни сестер, ни родителей, но племянники живы».
История продолжается в настоящем. Сын Александры Дмитриевны Вадим Тарасенко выбрал в своей жизни военную службу, на его счету четыре медали за отвагу, заслуженные в наши дни.
Книга Памяти стала основой для создания в селах Грузском и Байцуры Аллеи Славы, в граните выбиты имена не только тех, кто не вернулся с войны, но и тех, кто прошел весь боевой путь и выжил.
Появился свой мемориальный знак и в селе Богун-городок в память о герое-односельчанине, о подвиге которого до Книги Памяти в селе никто не знал. Алексей Твердохлеб, гвардии майор, командир одного из батальонов 674-го стрелкового полка той самой Идрицкой дивизии, которая штурмовала Берлин, и данные которой на легендарном Знамени Победы.
«Узнали случайно, когда мне в руки попала эта фотография. На ней молодой майор, которому 30 лет, с орденом Александра Невского. Начали заниматься историей этого фото и вышли на такие факты. Бойцы именно его батальона первыми водрузили флагшток над главным входом в рейхстаг», – отметил Сергей Помогаев.
Этой весной в год 75-летия Победы в память о герое рядом с мемориальным знаком разбит сад Памяти. Сам же знак стоит прямо на въезде в село. Теперь мы – хранители истории, и в Книге Памяти еще есть пустые страницы для неизвестных имен героев войны 1941–1945 годов.