Как и из чего пили чай в разные эпохи и в разных уголках мира? В школьном музее села Козинка открылась выставка "Традиции чаепития". Здесь, в небольшом кабинете, нашлось место сразу нескольким экспозициям - это московское чаепитие, японское торжественное и традиционное среднеазиатское.
Особого внимания заслуживают именно наши русские пузатые красавцы самовары. Пусть они покрыты вековой сажей, где-то отсутствует носик или ручка, помяты краешки, но все они – наша история. По крупинкам ее собирала жительница Козинки, руководитель музея Валентина Скоромная.
Самый ценный среди представленных на выставке экспонатов – это латунный 116-летний самовар. Он имеет фирменный знак – печать завода-изготовителя. Им была фабрика Баташёвых. Эту ампировидную чайную машину передали музею грайворонцы, а вот сами козинцы нашли еще два того же времени, только цилиндрической формы.
Вековые сахарницы, молочники и щипцы для колки сахара стали дополнением к выставке и составили более полную картину чайных традиций. Так, в каждом русском доме самовар был символом семейного очага, оберегом дома и даже его украшением. Такой предмет роскоши в XVIII–XIX веках стоил в среднем 25 рублей, в то время когда корову можно было приобрести за 1 рубль. Об этом и многом другом можно будет узнать в школьном музее села Козинка до конца летних каникул.