В Белгородской области хотят создать систему помощи детям с аутизмом

В Белгородской области хотят создать систему помощи детям с аутизмом

В областном центре обсудили создание эффективной комплексной системы помощи детям и взрослым с расстройством аутистического спектра. В работе круглого стола приняла участие заместитель председателя комитета по социальной политике Белгородской областной думы Ирина Севостьянова, сообщили в пресс-центре регионального заксобрания.

 

В ходе круглого стола неоднократно звучало, что проблема аутизма должна решаться в комплексе, она затрагивает все сферы: и здравоохранение, и образование, и социальную защиту. Также участники встречи сошлись во мнении, что сегодня компетентных специалистов, как в здравоохранении, так и в образовании, которые могут действительно помочь таким детям, совсем немного. Поэтому для этих ребят необходим свой «жизненный маршрут»: получение диагноза, ранняя помощь, образование, жизнь в обществе. И каждый из этих пунктов включает множество нюансов. Так, например, руководитель благотворительного фонда содействия решения проблем аутизма «Выход в Белгороде» Наталья Злобина предложила разработать «Стратегию создания системы помощи людям с расстройствами аутистического спектра до 2025 года», в рамках которой будет осуществляться подготовка программ и проектов по основным блокам жизненного маршрута таких людей в регионе.

Руководитель общества помощи аутичным детям «Добро» Сергей Морозов еще раз подчеркнул, что помогать таким ребятам и их родителям должны различные ведомства: «Должна быть единая линия медицинских, педагогических, социальных работников, которая бы позволила родителям мобилизовать свои силы и сделать своего ребенка полноправным, эффективным участником общества. И, конечно, родители должны больше знать о проблеме, о своих правах, о том, какими правами обладают их дети».

Кроме того, Сергей Морозов уверен, что для координации работы названных специалистов нет особой потребности создавать отдельное подразделение, курирующее данное направление, как это принято делать, например, в США. «Взаимодействие между ведомствами в регионе развито довольно хорошо», – считает эксперт.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Что такое земские марки? Как филателисты спасали голодающих Поволжья? Где сейчас собираются приверженцы этого вида коллекционирования и как увидеть в Интернете коллекционные марки белгородцев? Об этом в нашей статье.
Иностранизмы, плотно вошедшие в нашу речь, иногда создают конфликтные ситуации. Взять слово «тюнинг»: есть случаи, когда его не стоит использовать. Да и, в принципе, его всегда легко заменить понятными русскими фразами.
Покупатели ищут альтернативу, а продавцы и производители подстраиваются под меняющийся спрос. Что происходит с белгородским рынком одежды и обуви в кризис и как крупные игроки реагируют на приход такого гиганта, как H&M?
Сувенирная продукция помогает сохранить воспоминания о путешествии, а для производителей – небольшой, но стабильный канал продаж. Тем более что в последнее время спрос на изделия местных народных мастеров ощутимо вырос.
Соискатели, не имеющие никакого опыта работы, – довольно сложный для работодателя контингент. Легко ли начать движение по карьерной лестнице, находясь у ее подножия?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info