В Белгородской области хотят создать систему помощи детям с аутизмом

В Белгородской области хотят создать систему помощи детям с аутизмом

В областном центре обсудили создание эффективной комплексной системы помощи детям и взрослым с расстройством аутистического спектра. В работе круглого стола приняла участие заместитель председателя комитета по социальной политике Белгородской областной думы Ирина Севостьянова, сообщили в пресс-центре регионального заксобрания.

 

В ходе круглого стола неоднократно звучало, что проблема аутизма должна решаться в комплексе, она затрагивает все сферы: и здравоохранение, и образование, и социальную защиту. Также участники встречи сошлись во мнении, что сегодня компетентных специалистов, как в здравоохранении, так и в образовании, которые могут действительно помочь таким детям, совсем немного. Поэтому для этих ребят необходим свой «жизненный маршрут»: получение диагноза, ранняя помощь, образование, жизнь в обществе. И каждый из этих пунктов включает множество нюансов. Так, например, руководитель благотворительного фонда содействия решения проблем аутизма «Выход в Белгороде» Наталья Злобина предложила разработать «Стратегию создания системы помощи людям с расстройствами аутистического спектра до 2025 года», в рамках которой будет осуществляться подготовка программ и проектов по основным блокам жизненного маршрута таких людей в регионе.

Руководитель общества помощи аутичным детям «Добро» Сергей Морозов еще раз подчеркнул, что помогать таким ребятам и их родителям должны различные ведомства: «Должна быть единая линия медицинских, педагогических, социальных работников, которая бы позволила родителям мобилизовать свои силы и сделать своего ребенка полноправным, эффективным участником общества. И, конечно, родители должны больше знать о проблеме, о своих правах, о том, какими правами обладают их дети».

Кроме того, Сергей Морозов уверен, что для координации работы названных специалистов нет особой потребности создавать отдельное подразделение, курирующее данное направление, как это принято делать, например, в США. «Взаимодействие между ведомствами в регионе развито довольно хорошо», – считает эксперт.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Праздник для детей. Завтра состоится долгожданное открытие нового Белгородского зоопарка. Как добраться до зоокомплекса? Что нового ждет его посетителей? И какие мероприятия запланированы на праздник открытия?
В славянской культуре кукушке отводилась особая роль. Образ и действия этой птицы имели сакральный смысл. В Белгородской области с ней связаны не только приметы и поверья, но и обряды.
В поисках альтернативы банковским депозитам белгородцы начинают обращать внимание на менее надежные финансовые институты, один из которых – кредитный потребительский кооператив.
Когда своими силами справиться с уборкой не получается, вызывают профессионалов. Люди готовы за это платить. Чтобы открыть свою клининговую компанию, не нужно миллионов, но без советов экспертов тут не обойтись.
Герб Нового Оскола считается самым «рыбным» в области. Но по праву ли редкая рыба вырезуб, которая в реке Оскол не водится, расположилась на полотне герба? Или это ошибка герольдмейстеров?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!