Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Воспитательница из Весёлой Лопани стала призёром всероссийского конкурса «ИнваПрофи»

Воспитательница из Весёлой Лопани стала призёром всероссийского конкурса «ИнваПрофи»

ВоспитательницаФото: Мир БелогорьяИрина Воронина из Весёлой Лопани в числе призеров всероссийского конкурса «ИнваПрофи», который в этом году впервые проходил в Москве. Воспитатель реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья соревновалась с коллегами из 26 регионов России. Что помогло победить в конкурсе профмастерства? И почему эта профессия случайных людей не держит?

Ирина Воронина четверть века проработала с детьми в школе. Однажды, она решила уйти на заслуженный отдых и полностью поменять свою жизнь. Из солнечной Киргизии вместе с семьей она переехала в село Весёлая Лопань, что недалеко от украинской границы. Думала займется домашним хозяйством и воспитанием внуков, но в её планы вмешался случай.

Переехав в Веселую Лопань, она не смогла жить без любимого дела. Учитель русского языка и литературы вспоминает, как по привычке первого сентября пошла на школьную линейку, чтобы просто развеять грусть.

«Я прихожу в совершенно незнакомую мне школу. И тут вот я хочу работать в этой школе. Представляете? Иду к директору и говорю: «Я хочу у вас работать». Он говорит: «Дорогая моя, так 1 сентября уже укомплектована школа, но знаете, здесь напротив есть реабилитационный центр, там, по-моему, требуются специалисты», – вспомнила Ирина Воронина.

В реабилитационном центре для детей и подростков с особенностями здоровья Ирине сразу предложили должность воспитателя. И вот уже семь лет она помогает тем, кто в ней больше всего нуждается. Мотивация одна – теплом своей души вселять надежду и веру. Дети, с которыми она работает, становятся родными.

«Душа и сердце остаются также, они на месте, они никуда не деваются. И то, что ты даёшь дома родным и близким, семье, ты приходишь на работу, даёшь это коллегам, детям», – поделилась Ирина Воронина.

Ирина Воронина говорит, теперь каждый рабочий день подтверждает простую жизненную истину: чем больше отдаешь, тем больше получаешь.

Женщина ведёт интерактивный форум-театр. Главный его принцип – участие зрителей в представлении. Эта технология помогает Ирине в социализации подопечных, среди которых и 16-летний Максим. Он каждый год вместе с мамой приезжает в центр на реабилитацию. Юноша учится на дому и практически лишён общения со сверстниками.

Там всё как в настоящем театре: сцена, занавес, гримерка, реквизит. Только актёры каждый раз новые. Программа состоит из серии тематических занятий и рассчитана на курс реабилитации, который длится порядка 30 дней. За это время, наряду с традиционными процедурами, ребята проходят так называемую «терапию души». Помогает им в этом воспитательница Ирина Воронина, а по совместительству сценарист, режиссер и постановщик в одном лице. Все начинается с занятия на доверие.

«Это доверие необходимо для последующего обмена историями личными, которые лежат в глубине души. Советы взрослых они слышат, родителей, педагогов и так далее. А здесь им предоставляется площадка для общения, где они сами пытаются изменить эту ситуацию», – пояснила Ирина Воронина.

В каждом из мини-спектаклей реальные истории, которые отражают проблемы подростков с инвалидностью. Главный смысл таких занятий – избавить от комплексов, страхов, тревоги, повысить самооценку, научить общаться. Ребята подтверждают: методика их воспитателя, действительно работает.

Программу Ирина Воронина презентовала коллегам из других регионов страны, которые вместе с ней участвовали во всероссийском конкурсе профессиональных достижений «ИнваПрофи». У нашего воспитателя второе место в номинации «Социально-психологическое сопровождение». Каждая такая победа для Ирины – доказательство тому, что судьба не спроста привела её в профессию.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Ноябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30