В числе тех, кто так до конца и не восстановился после пандемии, – кафе и рестораны. В первом полугодии поток посетителей в российском общепите оказался на 11 % меньше, чем был в доковидном 2019 году.
Больше всего публики – почти треть – потеряли бары, пабы и рестораны полного обслуживания. На четверть клиентов стало меньше в столовых. Исключение – заведения быстрого питания. Фастфуд вернул свою прежнюю аудиторию в полном объёме, пишет «Коммерсант». Россияне теперь чаще делают выбор в пользу сэндвичей и картошки фри взамен полноценному меню. Эксперты отрасли объясняют это двумя причинами. Во-первых, люди берегут деньги. Многие из тех, кто раньше питался в кафе и недорогих ресторанах, теперь перешли на более дешёвый фастфуд. Кроме того, эти предприятия успешнее наладили доставку, что позволило им пережить антиковидные ограничения с меньшими потерями.
Несмотря на общее снижение потока людей, выручка общепита в этом году даже превзошла значения до пандемии – за шесть месяцев россияне оставили в заведениях 850 миллиардов рублей. Но в первую очередь это влияние той самой инфляции – за два года средний чек вырос как на ресторанную, так и на быструю еду.