Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Памятник летчикам
Фото: «Мир Белогорья»

Летчики-герои Курской битвы

Белгородская область / Владимир Бедняк, Вероника Глазачёва / 09.05.2020 15:56

Знамя Победы взмыло в небо, где в 1943 году было жарко и тесно от грохочущего металла. Воздушные бои были не менее жестокими, чем наземные. Сегодня в небе над Курской дугой тихо. Благодаря тем, кто сражался в нем с мужеством и невероятной отвагой. До сих пор поисковики находят в наших местах двигатели советских самолетов, чьи пилоты не вернулись из боя. Наш сюжет – в память о героях воздушного воинства.

Пятого июля 1943 года, в первый день Курской битвы, над полем около села Ямное Яковлевского округа советская эскадрилья из 9 самолётов вступила в бой с немецкими «Мессершмидтами».

«На базу вернулось только два. Вот из семи машин одну машину мы установили. Пока. Я думаю, пока. Мы работаем и над остальными тоже», – рассказал заместитель руководителя историко-поискового клуба «Огненная дуга» Валерий Арутюнов.

В экипаже было трое – командир Евгений Жижко, штурман Александр Степанов и воздушный стрелок Ахмед Тимербулатов. В память об этих лётчиках 6 мая 2019 года сотрудники Яковлевского лесничества установили поклонный крест на месте крушения самолёта. Теперь имена этих героев тоже вписаны в историю воздушного воинства, которое сражалось в небе над нашим краем. А в его рядах – легенды.

Алексей Маресьев – тот самый, с которого Борис Полевой писал «Повесть о настоящем человеке». Из-за ранения ещё в начале войны он лишился обеих ног, но сумел вернуться в строй, заново научиться ходить и летать. В сражении на Курской дуге 19 июля сбивает пикирующий бомбардировщик, 20 июля два немецких истребителя, чем спасает жизни двух советских лётчиков. За этот подвиг Маресьев получил звание Героя Советского Союза.

Александр Горовец в Курской битве 6 июля 43-го вел одиночный воздушный бой над Ивнянским районом. По официальной версии сбил 9 немецких самолётов, один из них тараном. Ни одному советскому лётчику не удалось одержать столько воздушных побед в одном бою. Александр Горовец был посмертно удостоен звания Герой Советского Союза. Похоронен на хуторе Зоринские Дворы Ивнянского района

Трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб принял боевое крещение в марте 43-го. Первый бой едва не стал последним. Самолёт подбили, но летчик уцелел. Но уже 6, 7 и 9 июля на Курской дуге лётчик сбил 4 немецких самолёта. Это было только начало. К концу Великой Отечественной на счету Ивана Кожедуба было уже 120 боев и 64 самолета противника.

Лётчик, а позже космонавт Георгий Береговой участвовал в Курской битве и в Белгородско-Харьковской наступательной операции. Именно его самолет под номером 22 изображен над танковым сражением на холсте Белгородского музея-диорамы «Огненная дуга». За боевые заслуги летчик получил звание Героя Советского Союза.

Михаил Одинцов первый боевой вылет совершил 23 июня 1941 года. В 1943-м участвовал в боях на Белгородском направлении, отличался храбростью и пилотажным мастерством. Первую звезду Героя Советского Союза получил в 23 года. За время войны сбил 14 самолётов противника, а это наивысшее достижение среди лётчиков-штурмовиков.

В списке почётных граждан города Белгорода – лётчик-штурмовик Георгий Лёвин. Для него Курская дуга была трудным эпизодом. 21 июля 43-го его самолёт подбили, приземлившись в тылу врага, летчик несколько дней пробирался к своим. Но к концу войны на его счету было уже более сотни успешных боевых вылетов на штурмовку скоплений живой силы и техники противника. В 45-м командование наградило Георгия Лёвина памятными часами. После его смерти родственники передали их в экспозицию белгородского музея-диорамы.

Уроженец Шебекинского района Николай Сурнев в 1943 воевал на Белгородском направлении, освобождал родные края. На его счету 23 сбитых немецких самолёта. После войны был летчиком-испытателем. В 1952 году погиб во время тестового полета. В его родном селе Большое Городище стоит памятник герою.

Во время Курской битвы в воздушных боях участвовало более 2 800 советских самолетов. В память о тех, кто проявлял высшее мастерство и отвагу, о тех, кто заслужил звания героев или не вернулся из первого боевого вылета, в память обо всех советских летчиках в белгородском небе реет Знамя Великой Победы.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31