Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Неделя под знаком праймериз!

Неделя под знаком праймериз!

Минувшая неделя прошла под знаком подготовки к предстоящим выборам главы региона и ознаменовалась чередой внутрипартийных голосований по кандидатуре на пост губернатора Белгородской области. Первая площадка праймериз стартовала 21 июня в Валуйках. Четвертая, заключительная, прошла накануне в областном центре.

Предварительные выборы, или праймериз, пришли к нам из политической практики США. В России они появились с легкой руки единороссов, которые впервые опробовали их на выборах 2007 года в Госдуму, а потом ввели в устав партии и сделали обязательной процедурой. По сути, предварительное рейтинговое голосование это и есть проявление демократии, открытости, гласности и легитимности выборного процесса. Правда, пока в отношении кандидатата только одной партии. Остальные вводить процедуру внутрипартийного голосования не спешат и проводить своего кандидата через общественную экспертизу рядовых партийцев тоже.

Прошедшую неделю можно назвать ключевой в политической жизни региона. Предваряющее выборы губернатора области внутрипартийное голосование получило широкий общественный резонанс. Одни называли это формальностью. Другие твердили, что выбор предопределен. А третьи с полной уверенностью заявляли, что праймериз не что иное как новый виток политической жизни, демократичный и гласный. Открытость действительно налицо. Все четыре площадки стали местом публичного обсуждения программ кандидатов, честного голосования и не столь предсказуемых результатов, как были уверены многие. Подтверждают это и реальные цифры итоги голосования в Старом Осколе. Здесь действующий глава администрации Павел Шишкин заручился поддержкой около половины собравшихся выборщиков. Чем не проявление свободы волеизъявления?

Публичное обсуждение действительно открывает массу возможностей. Для выборщиков как представителей первичных организаций партии это способ высказаться, выразить свое мнение, но, самое главное, быть услышанными. Ведь решение рядовых единороссов станет обязательным для руководства партии. Для самих же участников праймериз это бесценный опыт и удобный случай взять самые конструктивные предложения других кандидатов на карандаш, а затем и включить в свою итоговую программу.

– Я готовился. Я очень серьезно к этому относился. Для меня это нерядовое событие, тем более оно впервые проходит. Это, если хотите, внутривидовой отбор. Я очень много услышал от своих коллег, узнал их видение развития. У каждого из них я много почерпнул. Полблокнота исписал мыслями и предложениями. Это очень для меня полезно, – рассказал Евгений Савченко, исполняющий обязанности губернатора Белгородской области.

С пользой для общего дела прошли все четыре площадки. И нельзя сказать, что на каждой из них все было под копирку. Партийные кандидаты уверяют: в ходе праймериз программы претерпевали изменения, а ожидание результатов каждый раз было не просто волнительным, но и не предсказуемым.

У наших оппонентов возникал вопрос: а в чем же интрига? – сказала Ирина Игнатова. – Ведь все предопределено! Да нет же! Интрига была, и было очень интересно! И мы на каждом этапе корректировали свою программу. У нас была конкуренция. В праймериз принимали участие люди известные. Были разные программы. Выбор был! И вы увидели этот выбор, каждый из нас занимал разные места на разных площадках.

Сам механизм праймериз, безусловно, несовершенен. Есть еще над чем работать! Но именно в таких случаях говорят: за попытку спасибо! Ведь ни одна другая партия не решилась провести такие внутренние фильтры в своих рядах. Это ничто иное, как проявление зрелости партийных рядов и доверия внутри партии. Присутствующий на внутрипартийном голосовании депутат Государственной Думы Михаил Исаев высоко оценил организацию предварительных выборов и отметил заинтересованность в процессе всех участников праймериз.

– Меня поразила организация процесса. Во-первых, полный зал выборщиков, полная открытость кандидатов, которым была дана возможность высказать свое мнение, свое видение, рассказать о себе и своей программе. Полная консолидация зала. Люди дождались оглашения результатов, что тоже немаловажно. Они хотят знать оценку этих кандидатов. Я думаю, что в Белгородской области выборы высшего должностного лица пройдут с хорошим успехом и публично, – сказал Михаил Исаев, депутат Государственной Думы РФ.

Что же касается площадки предварительного голосования в Белгороде, то она собрала более тысячи выборщиков из Белгорода, Шебекинского, Яковлевского, Прохоровского, Ивнянского и Корочанского районов. Их голоса распределились следующим образом: со значительным отрывом лидирует Евгений Савченко. Он набрал 934 голоса. Павел Шишкин заручился поддержкой 292 человек. Станиславу Алейнику свое предпочтение отдали 280 выборщиков. Виталию Минькину выказали доверие 202 человека, Ирине Игнатовой 169 человек. Интрига скоро будет раскрыта! Завтра на заседании регионального политического совета "Единой России" станут известны имена трех лидеров внутрипартийной гонки. А в ближайшее время, на 18-й внеочередной конференции, единороссы тайным голосованием определят кандидата от партии для участия в выборах губернатора.

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30  

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора