Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Биологизация местных земель проходит в недостаточном объеме

Белгородская область / Administrator / 21.06.2012 13:41

Чернозем – это... Ну кто из жителей нашего края не продолжит: это богатство, плодородие и сила земли. Мы всегда гордились тем, что в нашем регионе самой живой земли на планете в избытке. Мы привыкли к этой мысли и не задумываемся, что с каждым новым урожаем почва теряет свою силу. Чтобы сохранить бесценный природный ресурс, два года назад в нашем регионе была принята долгосрочная целевая программа внедрения биологической системы земледелия. Дело это новое и продвигается с трудом. Где-то не хватает знаний, где-то энтузиазма. Образно говоря, программа только-только дала первые ростки. 

Севообороты сидеральных культур, производство семенного материала многолетних трав, технология ноутил, известкование... Все это придется освоить белгородским аграриям, чтобы восстановить силы белгородской земли. 

У всех к биоинновациям подход разный. И успехи – тоже. К примеру, в Яковлевском районе гордятся маштабами применения техники ноутила. Где-то, как в Ракитянском, делают ставку на органику и тоже выигрывают. Например, за прошлый год это предприятие произвело более 36 тысяч органических удобрений, а заодно содействовало решению весьма острой проблемы утилизации отходов животноводческих комплексов. "Основная цель и задача данного полигона – это из опасных отходов производства соломено-пометной массы, которая относится к 3-му классу опасности, и получить ценное органическое удобрение – компост соломенно-пометный", – рассказал Василий Леонов, директор полигона по производству органических удобрений холдинга ООО "БЗРК-Белгранкорм".
 
Однако это частные успехи. Ни один из районов области пока не может похвастать, что освоил биоземледелие по всем направлениям хотя бы на твердую четверку. А по выращиванию многолетних трав, отметил начальник департамента АПК Владимир Родионов, за прошлый год и вовсе ни одно предприятие план не выполнило.

– Программа нами не выполняется! Не идет теми шагами, которыми она должна идти. И я чувствую, что, наверное, та государственная поддержка, которая есть на сегодняшний день, должна проходить через биологизацию. Насколько мы выполняем программу по биологизации,
 настолько и будет государственная поддержка. Через эту призму надо проходить! – считает Владимир Родионов, начальник департамента АПК Белгородской области.

Неважно обстоят дела и с известкованием. В отдаленных районах проблема упирается в отсутствие соответсвующей техники. Однако в этом году в бюджет по данному направлению заложено почти 30 миллионов рублей, что, как отметили все участники заседания, позволит решить проблему с транспортом.

Еще белгородским агрономам было предложено почву не только правильно обрабатывать, но и скрупулезно изучать. Сегодня электронными почвенными картами в регионе пользуются лишь несколько предприятий. А без знания состава почвы смысл сеять?

За 20 лет содержание цинка в почве снизилось в пять раз. Этим проблемам как-то мало уделяют внимание, а в агрохимических документах, которые мы вам даем, это все есть. Поэтому, если нужны конксультациии или информация, то мы готовы проконсультировать или дать информацию, – отметил Сергей Лукин, директор ФГБУ "Центр агрохимической службы "Белгородский".

Следующее выездное заседание по освоению технологии биоземледелия пройдет уже 27 июня в Валуйках. К тому времени аграриям предстоит совершить работу над ошибками.

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30