Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как автоматизация системы отопления помогает экономить

Как автоматизация системы отопления помогает экономить

автоматизация системы отопленияФото: «Мир Белогорья»С 2009 года Россия взяла курс на энергосбережение. Что это значит? И зачем экономить, если мы страна с максимальными запасами энергоресурсов? Затем, чтобы меньше за них платить. Решение – в автоматизации системы отопления и мониторинга расходов энергии.

 

Работу автоматизированного узла раньше делали слесари, которые вручную подавали, а после закрывали отопление. При такой системе зачастую температура в помещениях в отопительный сезон была одна и та же, иногда приходилось проветривать помещение. Все это деньги, вылетающие в окно. Теперь их экономит система, автоматически повышая и понижая температуру внутри здания в зависимости от колебаний столбика термометра.

«Например, солнышко начало светить, регулятор автоматически начинает корректировать температуру подачи внутрь. Когда нет посетителей или ночь или праздники новогодние, мы можем спустить температуру теплоносителя на пять градусов. Так на время праздников учреждение экономит», – объясняет директор Центра энергосбережения Белгородской области Алексей Буланин.

Белгородский институт искусств и культуры одним из первых начал экономить по новой системе. Таких узлов тут четыре, в каждом здании. Демонтаж старых элеваторов, закупка нового оборудования и запуск каждой установки стоил примерно 300 тыс. рублей. Региональный Центр энергосбережения, заключая первые контракты в 2018 году, занимал их у инвесторов.

«Средства вкладывает инвестор. Затем за счет экономии инвестор возвращает деньги, затраченные на покупку оборудования. Причем, после истечения контрактов все оборудование остается в школе и садике», – говорит начальник отдела развития топливно-энергетического комплекса и инженерной инфраструктуры Елена Фиронова.

Оборудование института тоже никто не заберет. Так будет со всеми организациями, которые заключили контракты.

«В Центре энергосбережения сейчас более 140 энергосервисных контрактов. Примерный прогнозируемый объем экономии – порядка 130 млн за три года. 10 % от этой суммы будет оставаться у бюджетных учреждений. Сэкономленную сумму они могут потратить на свое развитие», – отмечает директор Центра энергосбережения Белгородской области Алексей Буланин.

90 % сохраненных финансов Центр энергосбережения забирает себе для расчета с инвесторами и получения прибыли на новые контракты, чтобы на них денег не занимать. После окончания соглашения полная сумма сэкономленных денег будет оставаться в бюджетной организации. Ежегодно ЦЭС планирует заключать по 50 новых соглашений. Но перед установкой нового оборудования обязательно будет проведена техническая экспертиза здания.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Февраль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных