Наверное, поэтому в Белгородской области действует программа развития пчеловодства. Кроме того, оно является неотъемлемой частью концепции бассейного природопользования. А если добавить к этому еще оздоравливающий ресурс этого ценного продукта, то становится понятно, почему темой для очередной рабочей поездки главы региона 7 июня стала отрасль пчеловодства на примере Яковлевского и Ивнянского районов.
Пчелопарк "Рождественский", расположенный на окраине одноименного села в Яковлевском районе, распростерся на 6 гектаров. Однако и этого предпринимателю Сергею Богданову уже недостаточно. А ведь начиналось все с простого увлечения и 15 пчелосемей. Теперь для Богдановых это семейный бизнес. Уже со следующего года здесь планируют начать привлекать и наемный труд. За медом сюда уже приезжают со всей области. В основном это постоянные клиенты, но пора расширять рынок продаж – считает Сергей Богданов. Пчеловодство – выгодный бизнес, уверен он.
Всего в Яковлевском районе на сегодняшний день трудятся 190 пчеловодов. Количество пчелосемей здесь планируют увеличить к 2015 году в два раза. Ставка сделана на создание не просто пасек, а пчелопарков. Суть их заключается в объединении пчеловодов для создания идеальных условий. Одно из них – посадка медоносных растений. Например, в Яковлевском районе 6 % пашни уже отдано под полевой севооборот. Не отстают и ивнянцы. Они уже сейчас ежегодно реализуют не менее 300 тонн меда. Причем не только в области, но и за ее пределы.
Одна из проблем, которую подняли на встрече с главой региона пчеловоды, – нехватка специалистов-теоретиков. Евгений Савченко заявил, что совсем скоро в области откроется целое училище для данной отрасли. В развитии пчеловодства губернатор видит неоспоримые преимущества. "Даже если в среднем каждый белгородец будет съедать 10 килограммов меда, то потребуется производить 15 тысяч тонн. Это значительно больше, чем сегодня производится".