Два дня в Белгородской области благодаря культурной платформе «АРТ-ОКНО» и федеральной программе «Большие гастроли» проходили спектакли Московского художественного театра имени Чехова с тифлокомментированием – специальным звуковым сопровождением для незрячих и слабовидящих зрителей, которые впервые смогли не просто послушать спектакль, но постараться его увидеть.
«Тифлокомментатор нужен для того, чтобы лучше понять замысел режиссера постановку от декораций, костюмов до мизансцен», – пояснила тифлокомментатор Янина Исаичкина.
«Пролетный гусь» – спектакль по мотивам одноименного рассказа Виктора Астафьев, на мхатовской сцене идет без малого уже два десятка лет. В 2004-м его создатели были удостоены Государственной премии. Хлесткие слова Астафьева, скупые декорации, передающие тяжесть послевоенного времени, невероятная игра актеров – все это вызывает у зрителей сильнейшие эмоции.
«Очень жесткий писатель, правдивый, колкий. Он сам через это все прошел, поэтому не выдумывал, а писал, как есть», – рассказал актер Московского художественного театра им. А. П. Чехова Эдуард Чекмазов.
За три часа тифлокомментатор становится другом, с которым одними глазами видел постановку. Поэтому ее обязательно хочется с ним обсудить и познакомиться.
«Раньше смотрел спектакли – все равно не до конца понимал. Ну, говорят, туда-сюда бегают, а тут я хотя бы знал, что они делают, в чем одеты. Гораздо удобнее, полезнее, интереснее, более красочно», – поделился впечатлениями зритель Евгений Мухин.