К 2024 году общий объем экспорта сельхозпродукции белгородского АПК должен вырасти в 1,5 раза и приблизиться к 500 миллионам долларов. За последние несколько лет поставки из региона в другие страны уже показали аналогичный рост в полтора раза – с 48 тыс. до 140 тыс. тонн. Перспективы экспорта сегодня обсуждались с участием специалистов белгородского Россельхознадзора и их московских коллег.
Курс взят на Китай. Там есть спрос на белгородский соевый шрот и свекловичный жом. Последний Белгородская область уже поставляет в Прибалтику – более 100 тыс. тонн в год. Для того чтобы заключить контракты с китайскими потребителями, белгородская продукция уже прошла проверку на фитосанитарное соответствие критериям принимающей страны.
«В любой момент, как только у людей будут контракты и договоренность со страной-импортером, всё будет решаться очень быстро, потому что допмероприятия не нужны. У нас есть и фитосанитарные обследования, и наши предприятия уже давно приучены к тому, что нужно контролировать остатки средств защиты растений, который применяются при выращивании. Это, в общем-то, способствует тому, что в любую страну мира при наличии желания можно будет поставлять», – пояснила руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева.
Ставки делаются в том числе и на поставку зерновых из региона: здесь Белгородская область не лидер, но существенный игрок рынка – и внутреннего, и внешнего.
«Белгородская область регион особенный, в основном зерно на внутреннее потребление идет, но тем не менее на экспорт тоже уходит незначительный объем, но свой вклад есть. В прошлом году это 140 тыс. тонн зерновой продукции», – отметила начальник управления земельного надзора и контроля качества зерна главного управления Россельхознадзора Ольга Захарова.