Уже завтра православные христиане отметят Медовый Спас. В Белгородской области работают медовые ярмарки. Каждый пасечник уверяет: его пчелы производят самые редкие сорта натурального целебного меда. Действительно ли качественный мед мы покупаем и можно ли по цвету и запаху определить, натуральный это продукт или нет, рассказали в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории.
Из многих показателей, определяющих качество меда, одним из самых важных является диастазное число. Диастаза – это фермент, который вырабатывается пчелой и характеризует натуральность продукта. Чем оно выше, тем мед полезнее.
Определить самому диастазное число, как и другие показатели качества: содержание воды, фруктозы, глюкозы, – невозможно. Это можно сделать только в лабораторных условиях. Наиболее добросовестные пчеловоды заранее запасаются протоколами испытаний, в которых указаны все эти показатели, в том числе и диастазное число. Поэтому если вы хотите прибрести действительно качественный продукт, не постесняйтесь попросить у продавца эти документы. Кроме качества, необходимо также убедится в безопасности меда.
Помимо пестицидов, важно определить наличие в меде остаточного количества антибиотиков, особенно нитрофуранов, которые относятся к группе тяжелых антибактериальных средств. Их применение в области запрещено.
«По безопасности было установлено содержание антибиотиков – метаболит нитрофурана, единичные случаи обнаружения тетрациклиновой группы и метронидазола», – рассказала заведующая химико-токсикологическим отделом Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Татьяна Проворная.
Отметим, что это единичные случаи и их процент гораздо ниже, чем в прошлые годы. В целом же мед, по мнению специалистов, удался. Запасайтесь, сезон в самом разгаре.