Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Почти год без кодеина

Почти год без кодеина

25 июля прошлого года вступил в силу закон Белгородской области о запрете продажи кодеиносодержащих препаратов без рецепта врача. В нынешнем году, 25 мая, депутаты областной Думы, представители департамента здравоохранения и службы наркоконтроля побывали в учреждениях, работа которых напрямую связана с реализацией таких препаратов.

"Пенталгин", "Коделак", "Нурофен", "Терпинкод", "Солпадеин" все эти препараты могут быть и полезны, и опасны одновременно. Обезболивающие и противокашлевые средства сырье для производства дезоморфина, опаснейшего опиоидного наркотика. Чтобы поставить заслон между лекарством и теми, кто использует его во вред, и был принят закон Белгородской области, запрещающий безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов. Их список велик, но список заменителей еще больше! Опытный врач тем, кто нуждается именно в кодеиносодержащих препаратах, выпишет рецепт, а остальным предложит альтернативу.

Аптеки к новым условиям работы приспособились быстро, первое время учились отличать поддельные рецепты, которые приносили дезоморфинозависимые, объясняли покупателям, почему так необходим рецепт на привычное обезболивающее, и вели переговоры с производителями. На удивлени, фармакологический бизнес проявил социальную ответственность и активно приступил к разработке новых лекарственных средств без наркотического вещества в составе.

Результат таких мер на заставил себя ждать.

Игорь Голощапов, главный врач областного наркологического диспансера, рассказал: "Самое главное, что смертей сейчас практически нет. До этого было 12 человек, умерших от передозировки дезоморфином, сейчас на протяжении второго полугодия и на сегодняшний день таких случаев нет. То есть закон работает в полную силу, и я считаю, что он своевременный и правильный".

Уровень наркотизации белгородского общества значительно снизился – стал в 2,5 раза иже, чем общий по России, – отметил Сергей Руднев, начальник отдела по контролю за нелегальным оборотом наркотиковуправления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Белгородской области.

Довольны проведенной работой и сами разработчики закона. Порядка 20 регионов вслед за Белгородской областью приняли местный закон о запрете безрецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов, и эффект очевиден. Напомним, что с 1 июня такой запрет вступил в силу и на всей террритории Российской Федерации.

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
29 30 31      

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных