Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Если ремонт, то капитальный

Если ремонт, то капитальный

Вот уже пятый год подряд наша область принимает участие в федеральной программе ремонта ветхих домов за счет привлечения не только федеральных и региональных средств, но и частных – обязательного пятипроцентного участия жильцов многоэтажек в капремонте собственных домов. И, как уже сложилось на Белгородчине, если мы за что-то беремся, то делаем это с размахом! Дело в том, что минимальные 5 % софинансирования позволяют жильцам получить весьма ограниченный набор ремонтных работ. Чтобы их увеличить, требуется увеличить и сумму собственных вложений. И, как ни странно, многие обитатели многоэтажек на это идут!

Инициатива не наказуема! Тем более когда речь идет о благоустройстве собственного дома. Так решили в прошлом году жители 114 белгородских многоэтажек и приняли участие в софинансировании капитального ремонта собственного дома, причем внеся не по 5, а кое-где даже по 20 (!) % от суммы, необходимой для ремонта здания. Правда такие внушительные финансовые вложения потребовались не везде. Ремонт дома № 5 по улице Чкалова в поселке Октябрьском обошел жильцам в 7 % от общей стоимости каптремонта. Но, как признаются сами собственники жилья, готовы были заплатить и больше.

Вы знаете, наш дом был построен очень давно – почти 50 лет назад, и он уже, конечно, находился в очень плачевном состоянии: крыша протекала, осы изьели всю кладку, и поэтому мы все хотели и все решили, что нашему дому нужен ремонт, – рассказала один из жильцов Людмила Кондратова.

В среднем на ремонт с квартиры ушло по 13 тысяч рублей. Например, для пенсионерки Нины Николаевны Криворученко сумма немаленькая, но цель оправдала средства.

Теперь дом, в котором живет Нина Николаевна, – лучший на всей улице. Среди безликих однотипных собратьев он выглядит куда внушительнее и современнее. "У нас энергосберегающие лампочки, то есть мы платим за потреблением энергии общего пользования гораздо меньше. В связи с тем, что у нас поставили приборы учета водоснабжения, расходы намного меньше и платим мы тоже намного меньше, чем раньше", – рассказала Марина Григорова.

Гордости за свой новый старый дом жильцы не скрывают. Впрочем, как и жители другой белгородской многоэтажки в поселке Майский, в которой, правда, ремонт только планируется. Здание в пять этажей ждет капремонта уже 25 лет, и то, что в следующем году он обязательно состоится, уверены даже те, кто всегда скептически настроен по отношению к реформам ЖКХ.

Жители дома 2 по улице Садовой решили не только взять на себя 12 % от стоимости капремонта, но и пойти еще дальше подумать о капитальном ремонте дома, который ему предстоит через, скажем, полвека. По словам Ивана Николаевича Гащенко, директора ООО "Компания по управлению жилищным фондом пос. Октябрьский и пос. Майский", собственники жилья выступили с инициативой делать ежемесячный взнос в размере 5,5 рубля за квадратный метр в счет будущего ремонта.

Эти пять с полтиной за квадратный метр в месяц решил инвестировать в будущее своего дома уже не один совет жильцов. Все эти средства составят фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области, который появиться уже этим летом. Фонд возмет на себя распределение финансирования в рамках программы, а также определит региональную очередь домов на ближайшие три года, где пройдет капитальный ремонт.

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30 31      

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных