Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

О реликвиях и традициях многодетных семей

О реликвиях и традициях многодетных семей

Дружная семья КурдюковыхКаким бы образованием не гордился человек, главным останется то, которое он получил в семье. Будь то бабушкины уроки рукоделия, совместные выезды на природу или семейные поэтические вечера. Главное, что они оставляют после себя вещи, способные, порой, рассказать о семье намного больше, чем сами домочадцы. На поиски семейных реликвий накануне Международного дня семей отправились корреспонденты "Мира Белогорья".

На каждый день рождения в семье Бондарь дарят рукодельный сувенирЕжедневная установка огромного стола посередине зала давно вошла в привычку у губкинской семьи Курдюковых. Встречаться всем вместе за ужином – их семейная традиция. Благо, чтобы его накрыть, уходит всего пару минут, ведь стараются почти три десятка рук. Курдюковы одна из самых больших семей на Белгородчине: папа, мама и 11 детей. "Сначала был маленький стол, потом нам подарили еще один, а потом, когда нас стало больше, вот этот пошел в ход", – рассказал глава многодетной семьи Александр Курдюков.

Еще одна семейная ценность – мамина поваренная книга. На ее составление ушло больше двух десятков лет. Хотя до конца она еще и не дописана, уверяет женская половина четы Курдюковых. На сотнях пожелтевших страниц рецепты семейных блюд. Особое место здесь отведено десертам. Самый любимый – конфеты "Птичье молоко". Кулинарные сладости лишь одна составляющая всех семейных праздников Курдюковых. Чаепитие плавно перетекает в домашний концерт.

А праздников в этом доме немало – даже по самым скромным подсчетам набирается несколько десятков, ведь только дни рождения здесь отмечают 13 раз в году. "Практически каждый месяц у нас праздник, а помимо семейных мы еще библейские отмечаем, например, Рождество", – рассказал Александр Курдюков.

Многодетная семья Воробьевых организовала свою туристическую усадьбуВ семье Ольги и Александра Бондарь каждому домочадцу на день рождения дарят симпатичные сувениры, сделанные своими руками. Это семейная традиция, которую соблюдают все восемь детей, как и еще одну каждый праздник собираться всей семьей и устраивать фейерверк.

Как известно, семейные ценности это не только материальные вещи. Реликвии имеют прежде всего духовную составляющую. В многодетной семье Бондарь из Ровеньского района есть и такие, потрогать которые невозможно. Например, стихи собственного сочинения. "Все сочиняют. У нас и бабушка хорошо сочиняет, и я тоже. Иногда даже дома на каникулах дети просят: "Мам, давай стихи сочинять". И сочиняем! Интересно и хорошо получается".

Многодетная семья Воробьевых из Грайворонского района стихов вечерами не сочиняет. Зато придумывает, чем будут удивлять тех, кто приедет к ним в гости три года назад Владимир и Ирина Воробьевы организовали собственную туристическую усадьбу. И название дали вполне символичное и гостеприимное "Воробьиное гнездо". "Лучше принимать гостей в семье, чем семьей ехать куда-то", – уверен Владимир.

Туристов будут принимать в новой беседке, построенной руками главы семьи и сыновей. А в качестве развлечений и рыбалку организуют, и верховую езду, покатают на новом тракторе, угостят домашними экологически чистыми продуктами с собственного участка и даже научат шить ламбрекены. Это любимое увлечение... нет, не хозяйки, а хозяина дома. Два вечера и украшение для штор готово. Владимира Воробьева шить и вязать учили мама с бабушкой. Теперь глава семьи передает мастерство своим детям и не только. "Мы были на Всероссийском форуме приемных семей в Пензе и показывал мастер-класс по шитью ламбрикенов. Многих мам научил. Я думаю, что это будет семейной традицией", – рассказал глава семьи. А пока это только увлечение, которое, правда, приносит не только радость домочадцам, но и небольшой доход в семью Воробьевых.

Умелые руки мамы из семьи Горьковских помогают сделать дочек самыми наряднымиА вот в семье Татьяны и Виктора Горьковских из Алексеевского района рукоделие дохода не приносит, но семейный бюджет экономит. Скудный ассортимент одежды в магазинах не страшен ни маме, ни дочкам. Умелые руки мамы Татьяны Горьковской не раз выручали дочек.

Маленькие радости, которыми каждый день в этих семьях делятся друг с другом, по капельке стекаются в бесценный жизненный опыт. И традиционный семейный обед, и сшитое своими руками платье, и стихотворные опыты малышей все это и есть воплощение любви! А она и есть главная семейная реликвия, которую только и могут создать друг для друга любящие родители и дети. Создать и воплотить заново уже в своих семьях.

Телерадиокомпания "Мир Белогорья" поздравляет героев этого сюжета с международным днем семьи. К нашим поздравлениям присоединяется вся Белгородчина, которая по традиции отмечает этот день как один из главных праздников в году. Сегодня в Белгородском драматическом театре имени Щепкина подвели итоги областной акции «Крепка семья – крепка Россия». Это не просто яркое торжество и демонстрация семейных талантов и традиций. Это еще и добрый пример всем семьям Белгородчины. Каждый год по итогам акции присуждаются почетные общественные звания лучших отца, матери, дедушки и бабушки. Призовой фонд в этих номинациях составляет от 20 до 50 тысяч рублей. А семьи-победители по традиции уехали с конкурса на новых автомобилях. Подробности о финальном празднике "Крепка семья крепка Россия" смотрите в вечернем выпуске новостей в 19:30 и 23:00.

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных