Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Вас снимает скрытая камера "Лесного дозора"!

Вас снимает скрытая камера "Лесного дозора"!

Лето в Белгородский регион пришло на месяц раньше календарного срока. Первая половина мая в этом году запомнится аномальной жарой, когда столбик термометра в тени поднимался до 30 градусов тепла, и отсутствием осадков. Непривычное для весеннего месяца пекло для службы лесного хозяйства тревожный сигнал. 250 тысяч гектаров леса нашего региона бесценное богатство. Да и печальные уроки пожаров аномального лета 2010 года еще на слуху. Чтобы не допустить их повторения, в помощь лесникам вот уже второй год на Белгородчине работают системы видеонаблюдения.

Недремлющее око 15 камер видеонаблюдения охраняет леса Белгородской области от пожаров. Установленные на вышках сотовой связи, они круглосуточно на боевом посту. Без отпусков и выходных. Региональная программа "Лесной дозор", утвержденная правительством области в ноябре 2010 года, предусматривает видеонаблюдение за самыми лесистыми районами Белгородчины. Площадь наиболее уязвимых в пожарном отношении хвойных лесов превышает 20 тысяч гектаров. Принцип "Раньше обнаружил – быстрее потушил" оправдал себя.

Михаил Калинин, заместитель начальника управления лесами Белгородской области главный лесничий, отметил: "Благодаря системе "Лесной дозор" в прошлом году у нас допущено всего лишь два лесных пожара, которые были определены этой системой, и мы своевременно на них отреагировали. Площадь двух лесных пожаров составляет 0,8 гектара – это совершенно незначительная территория".

От пристального взгляда камеры не ускользнет ни пал травы, ни поджог мусора, не спрячутся от ее зоркого глаза и незаконные рубщики леса. Информация с 15 видеокамер стекается в единый диспетчерский пункт обнаружения и тушения пожаров областного центра.

Все возгорания фиксируются, мы фиксируем площадь и место пожара, вплоть до квартала. С помощью камер можем определить любой пожар не только в лесах, но и в населенных пунктах. Дача, огороды – все видим, что и где палится, загорается трава, болото или камыши, – рассказала Наталья Кушнарева, старший инспектор отдела по осуществлению мониторинга и прогнозированию пожарной опасности управления лесами Белгородской области.

Старооскольский округ у инспекторов местного лесничества как на ладони. Три небольшие камеры умеют поворачиваться вокруг своей оси на 360 градусов и дают огромный охват территории, чего не добиться даже самым тщательным патрулированием. А качество изображения позволяет увидеть даже маленький дымок или разглядеть диких животных – лису, зайца. В жаркую сухую погоду благодаря таким техническим помощникам удается вовремя обнаружить и потушить до трех возгораний за смену. "Они у нас работают уже не первый год, – пояснил и. о. директора областного казенного учреждения "Старооскольское лесничество" Михаил Сычев, – у нас уже все это наработано. Дежурный наблюдает за происходящим на камерах, и, если где-то возгорание, сообщаем в МЧС . Есть малый патрульный комплекс, мы выезжаем на место, локализуем и ликвидируем возгорание".

Валуйским лесничим система видеонаблюдения тоже оказалась как нельзя кстати. Директор валуйского лесничества Иван Мильнев рассказывает: в последние годы на территории района крупных пожаров зарегистрировано не было. Зато стихийных палов и поджогов камышей хоть отбавляй. На них пожарные могут выезжать до десяти раз в день. Если их вовремя не потушить, огонь может легко подобраться к лесным массивам. А они занимают в Валуйском районе более 20 тысяч гектаров.

Видеокамера оказывает большую помощь, потому что наземным путем обнаружить возгорание очень трудно. А камера все-таки охватывает площадь в радиусе 25 километров. Обнаружение буквально моментальное, в режиме текущего времени. Я считаю, что это вещь очень нужная и полезная, для профилактики очень-очень необходимая", – утверждает директор областного казенного учреждения "Валуйское лесничество" Иван Мильнев.

Всего под видеоконтролем находятся леса в 13 районах Белгородчины. В Алексеевке лесной дозор ведет одна камера с 50-метровой высоты. Из 9614 гектаров в объектив камеры не попадает лишь 10 % лесного массива. Это смешанные насаждения гораздо более низкого класса пожароопасности, чем хвойный лес.

На видеоконтроль надейся, а сам не плошай. Одновременно с "Лесным дозором" ежедневно леса Алексеевского района патрулируют мобильные группы. С 29 апреля вступило в силу постановление губернатора области, запрещающее проводить в хвойных лесах культурно-массовые мероприятия, разводить костры и даже посещать лес. Добровольцы следят за выполнением этих жестких требований. "Это на благо леса, – уверен главный лесничий, директор алексеевского лесничества Алексей Ступницкий. – Вместе с тем алексеевским лесничеством составлено уже шесть административных протоколов в связи с нахождением в лесах, разведением костров в неустановленных местах, сжиганием мусора вблизи лесных насаждений – это то же самое, то есть карается в административном порядке штрафом в размере 1,5-2 тысяч рублей".

Видеонаблюдение плюс патрулирование. Чтобы этот рецепт борьбы с лесными пожарами действовал безотказно, к нему стоит добавить еще один компонент: нашу с вами отвественность и сознательность. А всем любителям поджечь сухую траву или развести костер в лесу следует помнить: вас снимает скрытая камера "Лесного дозора"!

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных