Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Солдатский быт: на войне было место и маленьким радостям

Белгородская область / Administrator / 10.05.2012 09:13

Война – это не только окопы, атаки и горечь потерь. Прошедшие ее люди до сих пор с теплом вспоминают маленькие человеческие радости вроде письма из дома, нового обмундирования, бани или наваристого борща из солдатского котелка. Когда стоишь на грани между жизнью и смертью, ценишь все это гораздо сильнее. Не зря же на Прохоровском поле год назад установили даже памятник полевой кухне! В День Победы ветераны рассказали не только о фронтовых буднях, но и о солдатском быте.

Данил Кузнецов до сих пор хранит свой фронтовой котелокСвой фронтовой котелок Данил Владимирович Одинцов хранит до сих пор. С ним шагал до самой Победы, уйдя на фронт в январе 43-го вместе с частями, освободившими его родные Валуйки.

– Были такие котелки, были и круглые. Мы завидовали тем, у кого котелок круглый. Во-первых, он больше и в нем варить было удобнее, – вспоминает ветеран.

Перед каждым наступлением, говорит Данил Одинцов, выдавали паек, в котором, кроме прочего, было гороховое пюре. Тогда казалось,что ничего вкуснее на свете не бывает. И чаще всего вопреки инструкции он съедал паек еще до боя. Ведь неизвестно, чем закончится очередная схватка. Вкусно поесть, добавляет ветеран, было самым большим счастьем на войне. Поесть и помыться в домашней обстановке, чтобы землянку сменила настоящая изба, где пахнет щами и хлебом.

Реликвий вроде солдатского котелка в музее военно-патриотического клуба "Высота" хранится великое множество. Кружка, ложка, фляжка – у каждой своя история. Поисковики такие находки исследуют с особой тщательностью. Из-за плохого поверья бойцы частенько не носили смертные медальоны, а свое имя выцарапывали на ложке или фляжке. Они сопровождали бойца в жизни, а иногда и в смерти. Как, например, фляжка, которую поисковики обнаружили в Тверской области три года назад.

В полевых условиях немцы готовили еду не на костре, а в печи-буржуйке– Ее нашли рядом с бойцом, – рассказал Александр Букин, курсант ВПК "Высота", – она была прострелена, и можно предположить, что некоторые пули были для него смертельны. Пуля прошла через фляжку и попала в бойца.

В Валуйском историко-художественном музее накануне Дня Победы солдатскому быту посвятили целую выставку. Здесь есть вещи и немецких солдат: тарелка со свастикой, саперная лопатка и печь-буржуйка. "Наши костры жгли, а немцы эту печь носили за собой. Она небольшая с припаянными ушками, для того чтобы можно было носить и приготовить еду", – пояснила заместитель директора Валуйского историко-художественного музея Наталья Ватутина.

В Губкинском краеведческом музее хранится и инструкция к немецкой полевой кухне. Сколько котелок необходимо держать на огне, когда снимать крышку, как понять, что еда приготовлена.

Немецкие солдаты ели из жестянки, которые тоже представлены в музее. Хотя этот экспонат губкинские музейщики считают скорее книгой жизни немецкого военнопленного, нежели кухонной утварью. "В центре мы видим цветок эдельвейс – символ стрелкового отделения. Затем можно рассмотреть герб Гамбурга, портового города. Наверное, солдат был оттуда",рассказала научный сотрудник Губкинского краеведческого музея Ирина Семенихина.

На обратной стороне с немецкой скрупулезностью выбиты даты и места плена. В основном это украинские села. Последняя запись датирована 47 годом... Что произошло с солдатом дальше, неизвестно. Его котелок был найден при рытье водопроводной траншеи в Губкинском селе Лукьяновка.

Якову Зайченко досталась трофейная немецкая ложка, которая сталаа семейной реликвией Вообще быт солдат немецкой армии разительно отличался от советской. Это видно даже по сухпайкам. Офицерам полагались даже конфетки в удобных контейнерах и кофе в жестяных банках фасовкой в полкилограмма.

Яков Александрович Зайченко из Нового Оскола о таком и не слыхивал. Войну он начал в 1941-м с западной границы. До сих пор вспоминает, как обидно и больно было отступать. Прошел всю войну с рацией за спиной до победного салюта. Говорит, как в песне: "Который месяц не снимал я гимнастерку, который месяц не расстегивал ремней", это про него.

С военной поры у него остался единственный трофей – немецкая ложка. Она досталась Якову Александровичу в 43-м году. "Зашли мы в немецкий блиндаж, основная чать ушла, остался только один то ли заболевший, то ли преклонного возраста. Он сидел и ел, а мой командир подходит и говорит: "Хватит тебе обжираться", берет ложку и дает ее мне. Была еще каска немецкая, а так мы не стремились брать трофеи. Эта ложка воспитала детей и внуков. Все хотели этой ложкой есть. Кто первый садится за стол, тому и ложка", – вместе с супругой вспоминает ветеран.

Если свидетельства войны становятся просто семейными реликвиями, значит, мы давно живем под мирным небом. Эти воспоминания однажды уйдут. Вместе с теми, кто прошел войну. А пока мы можем слышать истории о тяготах, которые почти невозможно вынести, рассказанные обычным будничным тоном. Эти истории учат главному: жизнь продолжается. Несмотря ни на что!

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31