Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


Пион тонколистный под угрозой исчезновения

Белгородская область / Administrator / 03.05.2012 15:34

Белогорье – удивительный край, получивший свое название за живописные меловые холмы, подобных которым нет в других областях. Уникальна и растительность белгородских степей. Десятки краснокнижных растений, многие из которых просто исчезли в соседних регионах, – наша гордость. Одно из них – пион тонколистный, или, как его еще называют, воронец. Этот красивый цветок даже расположен на гербе Вейделевского района. Только вот останется ли он в природе, задают вопрос ботаники, всерьез обеспокоенные уменьшением его популяции.

Склоны балок в эти дни в Вейделевском районе запестрели красными островками. Здесь зацвели воронцы. Этими цветами здесь всегда гордились и дорожили ими. В Белгородской области только на этой территории их так много! Историки утверждают, что воронцы растут в этой местности тысячи лет. И даже ледник, который наступал в доисторические времена с севера, чудесным образом не тронул их.

Только в такое время года, как сейчас, можно увидеть и насладиться всем этим великолепием. Воронцы расцветают где-то в середины апреля – начале мая. Все зависит от погодных условий. Правда, радуют они вейделевцев совсем недолго: всего полторы-две недели. А затем начинают осыпаться и засыхать, чтобы на следующий год распуститься вновь.

А вот в Новооскольском районе пион тонколистный в природе не сохранился, но местные юные натуралисты под рукводством Александра Гусева еще в 2009 году предприняли попытку высадить редкое растение в природные условия. Тогда было посажено более сотни клубней, которые предварительно выращивались в питомнике в течение пяти лет. В этом году в Хановой Балке, где велась посадка, 32 цветущих растения. Спустя восемь лет после начала эксперимента. Но еще неизвестно, приживутся ли цветы здесь окончательно, начнут ли размножаться.

Евгения Ивановона Казакова – коренная москвичка, страстный любитель природы, объехала всю Россию вдоль и поперек, трудно назвать места, где она не бывала. Но Белгородскую область полюбила особенно. И, несмотря на свои 86 лет, старается хотя бы раз в году навестить любимый край. "Вообще в Белгородской области много редких растений. Во-первых, здесь целый спискок растений, которые в своем названии содержат понятие "меловой". Они растут только на мелах и даже не на всех мелах, а только на этих, белгородских. И вот эти редкие растения вдруг уничтожаются", – рассказала она.

Евгения Ивановна не оговорилась: они действительно уничтожаются. Всего в нескольких сотнях метров от Хановой балки свежие борозды. Здесь сажали деревья. Рядом редкое краснокнижное растение – истоб меловой и такой же краснокнижный адонис.

В Ровеньском районе Евгения Ивановна и новооскольские натуралисты побывали совсем недавно. И вернулись более чем опечаленными. Трактор, проделывающий борозды под посадку деревьев, прошелся как раз по плантации пиона тонколистного.

Почему сажать деревья надо было именно здесь? Кто выбирал место посадки? Евгения Ивановна и ее коллеги недоумевают. Такие борозды только увеличивают эрозию почвы, а раположенный здесь же овраг остался нетронутым.

Одно дело делай, другое не порти, говорит народная мудрость. Александр Гусев считает, что забывать ее не стоит. Сам он более 30 лет посвятил изучению растительного мира Белгородчины, он один из авторов Красной книги нашей области, кандидат наук, написавший множество работ о природе. Именно к таким людям и надо прислушиваться, перед тем как выбирать место для высадки деревьев.

Александр Гусев, директор новооскольской станции юных натуралистов, отметил: "Работу по облесению надо вести. Но ее же надо научно вести разумно. Мы видим зачастую такие примеры. И это не только Новооскольский район, но еще и Ровеньской, Вейделевский, Алексеевский районы. Прекрасная пионовая степь с жестокостью распахана. Эти краснокнижные растения вывернуты с корнями. Непонятно для чего вывернуты краснокнижные растения. Если и сажать где-то по склонам, то надо только под меч Колесова, никакой техники".

Восемь лет понадобилось, чтобы пион тонколистный вновь стал цвести в степи Новооскольского района. И всего одной борозды достаточно, чтобы это многолетнее растение погибло. Стоит об этом помнить, ведь программа "Зеленая столица" должна стать дополнением к тому, что уже создано природой Белогорья, и приумножать, а не уничтожать ее красоту.

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31