Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Евгений Савченко назвал ключевые инициативы развития региона

Евгений Савченко назвал ключевые инициативы развития региона

Евгений СавченкоФото: «Мир Белогорья»Сегодня губернатор Белгородской области Евгений Савченко отчитался об итогах работы правительства за прошлый год перед региональным законодательным собранием. В ходе послания прозвучало несколько ключевых инициатив, тесно связанных с национальными проектами: повышение зарплат, поддержка молодых семей, новые проекты в сфере образования.

Направление № 1 – зарплаты

В 2018-м Белгородская область вошла в пятерку лидеров в стране по уровню качества жизни и в число субъектов с самым низким уровнем бедности. Но этот факт, как подчеркнул губернатор, не отменяет тезиса, что у труда должна быть достойная оплата. Одна из главных инициатив Евгения Савченко: уже к 2020 году зарплата воспитателей и учителей должна вырасти почти на 50 % и в среднем составить 46 тыс. рублей.

«Предлагаю в течение 2019-2020 годов увеличить зарплату в сфере образования в 1,5 раза: на 25 % с 1 сентября 19 года и на 20 % – с 1 сентября 20 года. Прошу предложение мое поддержать», – сказал губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

После этого глава региона обратился к реальному сектору экономики со всей ответственностью пересмотреть подходы к оплате труда. Сначала губернатор указал, что если бы всего 10 % своей чистой прибыли горнодобывающие, металлургические предприятия области направляли на повышение оплаты труда, то средняя зарплата трудящихся на комбинатах была бы не 44 тыс. рублей, а под 70 тыс. То же самое касается и предприятий аграрного сектора.

«Фонд оплаты труда за прошлый год с начислениями – 23,5 млрд рублей, прибыль фактическая – 32,5 млрд рублей, чистая прибыль. Среднемесячная зарплата за прошлый год – 34,5 тыс. рублей. Да, она выше, чем средняя по Белгородской области. Но есть ли возможность? Конечно, есть. Если бы 20 % прибыли были направлены на зарплаты, то средняя зарплата составила бы 44 тыс. рублей. Я считаю, что такие возможности есть и очень рассчитываю, что эти возможности станут реальностью в 2019 году. Призываю всех работодателей помнить всегда, что самый ценный капитал на любом предприятии – это люди. И на каждый условный рубль дополнительного внимания к ним вы получите кратную отдачу, и это аксиома», – отметил глава региона.

Направление № 2 – поддержка молодых семей

Наряду с федеральными новыми льготами – 6 % ипотеки для семей с двумя детьми и 450 тыс. рублей компенсации суммы кредита для многодетных – Белгородская область вносит и свою лепту. До 2024 года на поддержку молодых семей при рождении детей будет направлено порядка 4 млрд рублей.

«Материальную единовременную помощью в размере 100 тыс. рублей при рождении первого ребенка получат студенческие семьи. Всем семьям, где есть дети от шести месяцев до полутора лет, – это касается и аспирантов, – будет предоставлена матпомощь на детское питание», – рассказал губернатор.

Направление № 3 – здоровье

Вслед за областным проектом «Управление здоровьем», вдохнувшим жизнь в медицину первичного звена, регион берется за онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. В этом году в области начнут работу над созданием восьми многофункциональных центров абмулаторной онкопомощи, центра медико-психологической поддержки, кардиологического диспансера при областной больнице святителя Иоасафа, заработает круглосуточная система дистанционного ЭКГ.

Направление № 4 – образование

До 2024 года в регионе появятся 11 новых школ, что окончательно решит проблему вторых смен. Вслед за формой возьмутся и за содержание. Губернатор Евгений Савченко объявил о старте нового проекта «Доброжелательная школа».

«В настоящее время в школах региона, да и в стране, существует целый ряд сложных социально-психологических проблем. Дети сталкиваются с равнодушием и непониманием взрослых, отсутствием единых ценностей жизни... В школах имеет место агрессивность, повышенная конфликтность всех участников образовательного процесса, и мы не имеем право закрывать на это глаза. В ближайшее время мы вынесем на обсуждение общественности проект «Доброжелательная школа» и дадим ему путевку в жизнь», – сказал Евгений Савченко.

В заключение губернатор напомнил собравшимся, что главная задача власти сегодня – слышать людей и в ответ на их запросы развивать гражданские институты и территориальное общественное самоуправление. Для этого будет продолжена грантовая поддержка лучших инициатив.

«Наша задача – создавать в области творческую атмосферу, уходить от патернализма. Тогда мы увидим, насколько сами белгородцы будут менять позитивно жизнь вокруг себя», – резюмировал губернатор Евгений Савченко.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных