Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


Можно ли из мусора делать деньги?

Белгородская область / Administrator / 26.03.2012 17:58

И что именно в Белгородской области сегодня можно сдать на вторичную переработку? Пластиковые стеклянные бутылки, отслужившая свой срок оргтехника, металлолом, автомобильные покрышки, старые мобильные телефоны, в тонне которых золота больше, чем в тонне золотоносной руды – настоящий клад, который при умном подходе может принести неплохой доход, пока... гниет на свалках.

Частный предприниматель из поселка Разумное Роман Стебловский извлекать золото из мобильников не планировал, но решил что вторичная переработка использованных автомобильных покрышек – дело не менее выгодное. И в 2006 году открыл предприятие по переработке старых шин в резиновую крошку, которая используется при производстве покрытий спортивных объектов, кровли, резиново-битумных мастик.

Предприятие Романа Стебловского на грани банкротства из-за недостатка сырья Мы планировали производство только для города Белгорода, но по рекомендации губернатора области мощность линии была увеличена, для того чтобы перерабатывать полный объем изношенных автошин, образующихся в области, – рассказал Роман Стебловский.

Этот объем составляет порядка 2 тысяч тонн покрышек от грузовых, легковых и сельскохозяйственных машин. Предпринимателю понадобилось три года, чтобы отработать технологию и методом проб и ошибок смонтировать такую линию, которая способна не только перерабатывать необходимые объемы, но и выдавать продукцию высокого качества. Однако вся беда в том, говорит Роман Стебловский, что большинство предприятий области предпочитают вывезти отслужившие свой срок шины в овраг, чем на этот завод, где их принимают по цене 2 000 рублей за тонну.

– Законы есть, и предприятия шины должны сдавать, – говорит предприниматель. – Все организации имеют паспорта на отходы, проектообразование отходов, но контрольные функции у нас на сегодняшний день недостаточные, а чувства ответственности поубавилось. Поэтому те предприятия, которые попали в список наиболее часто проверяемых, те сдают добросовестно. А есть предприятия, которые инспектируют раз в 20 лет, тогда от них колес не дождешься.

Сейчас в цехах, где некогда кипело производство, тихо. Роман Стебловский со дня на день объявит себя банкротом, хотя клиентов на производимую им продукцию много: резиновую крошку поставляли в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодарский край и даже Башкирию. Но на данный момент производство стоит, потому что нет сырья. Вся надежда на помощь властей. «Эти предприятия в большинстве своем экономически невыгодные. Соответственно, должно быть обеспечение их сырьем в нормальном объеме, потому что работать на 30 % годовой сдачи невозможно. Линия потому и будет стоять. Потому что в час она потребляет 400 кВт*ч электроэнергии. A на чем работать?» – задает вопрос предприниматель.

Предприятие по переработке нефтепродуктов сегодняТа же проблема у предпринимателей Влезько из Яковлевского района. Восемь лет назад они тоже решили превратить отходы в доходы и взялись за сбор и утилизацию отработанных нефтепродуктов.

"Многие водители не задумываются о том, что, поменяв масла в автомобиле, их нужно сдать. Не сдав масла, например, просто выбросив в мусорный контейнер, вылив под забор, человек загрязняет природу", – говорит один из предпринимателей. Эта идея была замечена даже в столице. В 2008 году Руслан вместе со своим отцом Петром Павловичем стали обладателями диплома III степени в номинации «Сохранение биоразнообразия и оздоровление ландшафтов» национальной экологической премии «Экомир-2008». Планы у главы семьи были тогда грандиозные. В областном центре намечалось открытие сразу трех пунктов по бесплатному сбору и утилизации масел. Клиентов уже тогда было немало.

– Работаем мы на три области, даже, можно сказать, на четыре, – рассказал Руслан Влезько.  – Очень большое количество договоров с организациями – более 500. Это и промышленные предприятия, и станции технического обслуживания» .

С того времени прошло буквально четыре года. И что мы видим? Пять рабочих мест против десяти, ничтожно малые объемы производства. Вся беда, признается Петр Влезько, в сознательно самих предприятий, которые сдают сырье на вторичную переработку крайне нерегулярно.

В Центрально-черноземном регионе существует предприятие, которое занимается утилизацией энергосберегающих ламп. Он находится в селе Неклюдово Шебекинского района и  был запущен в эксплуатацию согласно инвестиционному проекту, утвержденному губернатором нашей области.

Мало кто знает, что такие популярные в последнее врем энергосберегающие лампы содержат люминофор – компонент на основе опасного соединения ртути. В случаях, когда отслужившая свой срок лампа попадает в бак с бытовыми отходами, последствия могут быть необратимы. Накапливаясь на полигоне для утилизации отходов, тяжелые металлы отравляют не только территорию самого полигона, но и окрестности.

Так утилизируются энергосберегающие лампыПри помощи специальной установки энергосберегающие лампочки дробятся, а ртуть оседает в специальном накопителе. Затем туда добавляют демеркуризатор, и в результате из отходов 1-го класса опасности они превращаются в отходы 4-го класса, которые можно утилизировать как обычный мусор.

Но и здесь возникает аналогичная проблема. Если с предприятиями области система сбора отлажена, то с населением ситуация обратная. Жителей области сдавать отслужившие свое лампы закон не обязывает, а  сознательных граждан, которые готовы делать это добровольно, не так уж много. На это сетуют и жилищные организации, которые занимаются приемом.

В одном из старых гаражей в городе Валуйках планируют построить еще одно предприятие по утилизации отходов. Для этого помещение будет существенно реконструировано. Именно здесь пластиковые бутылки, кульки, пластмассовые контейнеры будут перерабатывать в  полезные и нужные вещи: канализационные люки, черепицу и тротуарную плитку.

Пуск этого предприятия позволит уменьшить объем пластмассовой тары почти на 5,5 тысяч кубометров, создать 20 рабочих мест, перерабатывать в год 288 тонн пластиковых отходов. Цена проекта – 3 миллиона рублей. Но и здесь его успешность будет зависеть от достаточных объемов сырья. Вот и выходит, что главная проблема отрасли вторичной переработки отходов – недостаток самих отходов, а точнее, законодательно подкрепленной системы их сбора.

<< < Март 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30 31