Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Останки нижегородского лётчика нашли в Шебекинском округе и передали домой

Останки нижегородского лётчика нашли в Шебекинском округе и передали домой

поиски_герояФото: Мир БелогорьяНашли своего героя спустя 78 лет. Мы уже не раз рассказывали о раскопках, проводимых на территории Белгородской области. Чуть более двух недель назад в Шебекинском округе в районе Батрацкой дачи откопали советский штурмовик ИЛ-2. А спустя несколько дней обнаружили и останки солдата.

На протяжении всего года поисково-исторический клуб «Обелиск» совместно с военно-патриотическим фондом «Застава Ильи Муромца» занимались раскопками.

«Я удалился от самолёта метров на 100-150 на высотку. Прибор сработал, и был обнаружен сначала котелок, из опыта я знаю, что вещи личные солдат так просто не находятся в земле. Было принято решение расшириться. В полуметре я обнаружил костные останки», – рассказал руководитель поисковой группы военно-патриотического благотворительного фонда «Застава Ильи Муромца» Виталий Писанков.

Боец находился в запаханой воронке, на глубине 30 сантиметров. Предположительно, она стала для него местом укрытия во время боя. И, к сожалению, местом гибели. Солдат оказался не безымянным, при нём находилось множество наград.

«Награды были за оборону Сталинграда, за боевые заслуги и немаловажный знак – отличный снайпер. Довольно редкая находка на нашей белгородской земле», – пояснил Виталий Писанков.

Все эти знаки отличия принадлежали Ивану Николаевичу Неумоину – солдату 50 стрелкового полка 15 стрелковой дивизии. По документам она производила атаку на этой местности, Иван Николаевич был в составе роты разведки. Сам родом из Дзержинска, Нижегородской области, туда и передали останки бойца.

«Здесь случай действительно уникальный, потому что родственников солдата мы нашли буквально на второй день после того, как было установлено его имя», – отметил заместитель руководителя военно-патриотического благотворительного фонда «Застава Ильи Муромца» Роман Миронов.

Дома останки солдата ждут трое внуков. Захоронят его 9 ноября на воинском участке кладбища города Дзержинск.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Ноябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30