Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Возвращая павшим имена...

Возвращая павшим имена...

Юрий Войтов ждал вестей об отце 70 летЖитель села Ржевка Шебекинского района Юрий Войтов 70 лет мечтал о том, чтобы узнать о судьбе своего отца. Все это время трагическая фраза "Пропал без вести" болью отдавалась в его сердце. И вот в преддверии Дня Победы в доме Юрия Никифоровича раздался долгожданный телефонный звонок... Останки отца найдены! И теперь у семьи Войтовых появится дорогая сердцу могила, где можно склонить голову перед памятью самого близкого человека.

Встречая нас у калитки, Юрий Войтов едва сдерживал волнение, но слез скрыть не мог. Еще бы: столько лет безрезультатных поисков места захоронения отца, что уже и не надеялся на добрую весточку.

Своего отца он даже не видел: тот ушел на фронт еще до рождения сына. Часто старшая сестра Людмила рассказывала ему, как на прощание отец взял ее на руки, крепко обнял и ушел. Тогда еще никто не знал, что навсегда. "Многие пропавшие без вести возвращались, – рассказал Юрий Войтов, – но наш не пришел. Ждали мы, его ждали, но не дождались. Мы писали и в Министерство обороны, и в Красный Крест, но приходило известие, что в списках погибших не значится".

Все, что осталось в память об отце, – это старые пожелтевшие фотоснимки.

Шли годы, росли дети, строили свои семьи, а мама Юрия Никифоровича так и ждала своего солдата.

– Мы прожили с ним 40 лет, – рассказала жена Юрия Войтова Надежда. – Он и мать ждали отца всю жизнь. 20 лет назад она умерла, и именно в тот же день пришло известие, что нашли останки отца...

Тот звонок из военкомата с ожиданием длиною в 70 лет Юрий Никифорович забыть никогда не сможет. Первый, с кем мужчина поделился радостной вестью, был его любимый внук Александр.

Останки младшего политрука Никифора Ивановича Войтова поисковики экспедиции "Долина" обнаружили в районе деревни Мясной Бор Новгородской области. Это место, где земля буквально устлана костьми павших, они назвали "Долина смерти". В 1942 году в надежде вырвать Ленинград из кольца блокады сюда в непроходимые леса и болота была брошена Вторая ударная армия, та самая, на которую пала тень предательства ее командарма Андрея Власова. Но в отличие от него солдаты 2-й ударной стояли насмерть, сражаясь с такой яростью, что немцы на подступах к Мясному Бору оставили надпись "Здесь начинается ад". Сколько лет минуло с тех страшных боев, но поисковики до сих пор возвращают из небытия многие имена.

Останки павшего здесь солдата Никифора Ивановича Войтова будут перезахоронены в братскую могилу в канун Дня Победы.

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора