Сельский кластер
Ракитное / Administrator / 01.12.2011 04:00
НОВЫЕ и современные школы, дома культуры, фельдшерско-акушерские пункты, НОВЫЕ дороги. Этот список можно продолжать долго. Белгородский опыт развития сельских поселений давно ставят в пример другим регионам. Как нам удается воплотить в жизнь идею создания так называемого сельского кластера даже в самых отдаленных и малочисленных поселениях? Опытом делятся сельские главы.
Это Оксана Бабанина, глава венгеровского сельского поселения Ракитянского района - одного из лучших сельских поселений России. Об этом в один голос говорили ее коллеги из всех уголков страны, собравшись на всероссийский форум сельской интеллигенции, что прошел недавно на белгородской земле.
Он стал серьезной площадкой для обсуждения проблем развития сельских территорий: белгородцы рассказывали коллегам за счет каких программ проходит капитальное строительство и благоустройство в селах, как развивается инженерная инфраструктура жилищно-коммунального хозяйства. (( или отсюда АРХИВ)) Бурю эмоций вызвала белгородская идея так называемого сельского кластера: четко определенного набора объектов социальной инфраструктуры, которые должны быть в каждом сельском округе. А тот факт, что в этом году в венгеровском поселении будут заасфальтированы последние 5 километров 30 метров грунтовых дорог совершенно потрясли участников круглого стола.
Продолжение разговора получилось уже в Москве, на совещании у министра регионального развития РФ Виктра Бассаргина. Оксана Бабанина и еще девять глав сельских поселений были приглашены для обсуждения вопроса совершенствования законодательства в сфере разграничения полномочий между уровнями власти. Позиция федерального центра ясна: каждому уровню власти нужно четкое определение зон ответственности и обеспечение их источниками финансирования. И вновь опыт Белгородской области может стать основой для общероссийских программ.