Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Вручение премии "Прохоровское поле" и не только

Вручение премии "Прохоровское поле" и не только

Возможность проведения масштабной реконструкции танкового сражения на Прохоровском поле рассматривалась 16 мая на заседании попечительского совета с участием губернатора области Евгения Савченко. Подобная реконструкция уже проходит на других полях ратной славы, например, на Куликовом и Бородинском. Заседание попечительского совета "Прохоровское поле" также ознаменовалось открытием памятника Александру Сергеевичу Пушкину у здания библиотеки Николая Рыжкова и вручением двух престижных премий.

До начала заседания попечительского совета по традиции его председатель Николай Рыжков, губернатор Евгений Савченко, председатель областной Думы Иван Кулабухов и лауреаты премий Махмета Гареева и литературно-патриотической "Прохоровское поле" возложили цветы к памятнику Победы "Звонница". Затем гости, переехав в музей боевой славы Третьего ратного поля России, познакомились с экспозицией выставки "Славься ввек, Бородино" и посетили храм Святых апостолов Петра и Павла.

У стен библиотеки Николая Рыжкова участники заседания попечительского совета торжественно открыли бюст великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина. Автор бюста – московский скульптор Николай Кузнецов-Муромский, работы которого украшают многие страны мира. На церемонию открытия монумента приехал руководитель пушкинской секции Союза писателей России Игорь Новоселов, который совместно с меценатами занимается установкой памятников, посвященных русским поэтам и писателям, по всему миру. Так, бюст Пушкина в бронзе можно увидеть в Сербии, Румынии, Казахстане, Швейцарии. Белгородчине памятник достался в подарок.

Вопрос тесного взаимодействия мемориальных комплексов трех ратных полей – Куликова, Бородинского и Прохоровского – на заседании попечительского совета обсуждался первым. Программа с предложениями в рамках сотрудничества уже практически готова. Она включает в себя проведение совместных научно-практических конференций, выставок, фестивалей и конкурсов. "Нам надо объединять усилия, – уверен председатель попечительского Совета музея-заповедника "Прохоровское поле" Николай Рыжков. – Мы делаем общее дело, и нужно думать, как дальше работать".

У меня не возникает сомнения в том, что совместные усилия трех крупнейших музеев боевой славы несут в себе огромный воспитательный потенциал. Уверен, что опираясь на духовно-нравственные ценности, тысячелетнюю историю, блестящие ратные, культурные и трудовые традиции мы обязательно добьемся успеха и сможем сделать многое, чтобы наши дети были счастливы и благополучны, – сказал глава региона.

Завершил свое выступление глава региона сообщением о том, что решением областной Думы всем почетным жителям Белгородской области теперь будут вручены нагрудные знаки. Первый знак отличия Евгений Савченко вручил председателю попечительского совета музея-заповедника Николаю Рыжкову.

Поднимался вопрос и о проведении на Прохоровском поле зрелищной реконструкции танкового сражения 1943 года. Проблем с нехваткой техники не будет. По словам Николая Рыжкова, советское и немецкое вооружение уже готов предоставить музей бронетанкового вооружения и техники, расположенный в Кубинке Московской области. Правда, само мероприятие потребует финансовых вложений. Положительно был решен и вопрос о закладке парка Победы на территории мемориального комплекса "Прохоровское поле".

Завершилось заседание попечительского совета вручением широкоизвестной премии "Прохоровское поле" для поощрения патриотической литературы и премии Мухмата Гареева, утвержденной в прошлом году, за выдающийся вклад в дело сохранения исторической памятии Победы в Великой Отечественной войне. Впервые за 12 лет существования прохоровской премии она была присуждена священнослужителю – протоиерею Игорю Кобелеву. В течение года он занимался переводом духовно-поэтической поэмы, автором которой является небесный покровитель Белгородчины святитель Иоасаф.

Всего почетными наградами были отмечены 15 человек, из них 12 – это писатели и поэты, не только проживающие в Белгородской области, но даже из Белоруссии и Украины.

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора