В Волоконовском районе прошёл четвёртый гастрономический фестиваль «Золотое руно». Место проведения – село Голофеевка – издревле знаменито овцеводством. Местные ландшафты удобны для выпаса этих животных, а потому овец там держат до сих пор.
«Наши кормилицы» – называют овец в Голофеевке. Достаточно простые в содержании они – источник и мяса, и шерсти.
Носки, жилеты, платки раньше бабушки в каждом доме пряли. Но сначала овечку надо подстричь. На фестивале провели целый конкурс стригалей.
Сейчас большинство овцеводов перешли на электрические машинки, и стрижка ножницами – это больше зрелище, а вот раньше таким нельзя было никого удивить. Организаторы признаются, что праздник – портал в детство.
«Да, всё это я застал, когда родители держали овец и стригли их, помогал даже родителям, как пряли шерсть, чесали её. Носочки с удовольствием носил тёплые, все жилетки. Вязали и мама, и бабушка», – рассказал глава администрации Волоконовского района Сергей Бикетов.
Шерсть мыли и вычесывали, потом отправляли на прялку. Многие сохранили прялки своих бабушек.
Сейчас шерсть – любимый материал многих рукодельниц. Игрушки и украшения создавали прямо на глазах зрителей. Техники разные – мокрое или сухое валяние.
Овечки – это не только ценная шерсть, но и мясо. Блюда из баранины – неотъемлемая часть фестиваля. Главное из них – шурпа.
Мы раскрыли секрет успеха всего фестиваля – он шерстяной нитью тянется к истокам: к сельскому быту, тяжёлому труду и умению потом хорошо отдохнуть. Он близок каждому русскому человеку и потому так любим.