Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Дружба славян не имеет границ

Дружба славян не имеет границ

Ни дождь, ни граница не помешали им встретиться вновь. В Вейделевском районе прошел традиционный фестиваль "Славяне мы, и в этом наша сила", приуроченный ко Дню славянской письменности. На него съехались делегации из Курской и Воронежской областей России, а также из Украины и Белгоруссии.

Только в этот день в году на территории парка Дружбы Народов, который разбит на границе сёл Клименки Вейделевского района и Сиротино Луганской области столь многолюдно. Праздник славянской письменности здесь отмечали всем миром.

Александр Скляров, заместитель председателя Белгородской областной Думы, рассказал: "Сегодня мы отмечаем, что те славные добрые традиции, которые были заложены теми просвятителями и создателями азбуки и славянской азбуки, сближали славянский народ и культуру. Сегодня их продолжает нынешнее поколение. Это еще раз вселяет людяим увереность не только в сегодняшнем, но и завтрашнеи дне".

– Стремление к братству, дружбе, празднику и, самое главное, к единению продолжается. И мы тоже к этому стремимся и стараемся, чтобы это хорошее, доброе начало продолжалось, – сказал Анатолий Тарасенко, глава администрации Вейделевского района.

Несмотря на тучи и накрапывающий дождик, в парке с самого раннего утра разворачивают выставки народных умельцев и сельские подворья, варится каша, накрываются столы для дорогих гостей. Участницы ансамбля "Молодушки" из села Новочервоное Троицкого района приехали на праздник одними из первых.

Свирели, дудки, сопилки – все это дело рук мастеров из поселка Троицкий Романа Шкрибляка и его отца. Выставка их работ вызывает неподдельный интерес публики. "Наша украинская сопилочка и русская свирель лежат рядом. Они очень похожие, родные, как и наши мероприятия – разницы нет, что русский, что украинец. Все мы славяне", – считает Роман Шкрибляк.

На этой импровизированной спортивной площадке и стар и млад меряются силой в старинных русских забавах: поднимают гирю, перетягивают канат, забивают гвозди и даже пилят деревья. Получается практически у всех.

Семь лет назад отмечать День славянской письменности вместе с соседями-украинцами задумал тогдашний глава администрации Вейделевского района Александр Панин. В этот день он не скрывал радости, что праздник стал популярным далеко за пределами области. "Очень приятно, что люди меняются, а традиции живут. Я теперь уверен, что этого уже никто не остановит. Это развивается само в себе. И люди требуют продолжения", – сказал он.

Многочисленна делегация Луганской области – около 700 человек. На этот раз ее возглавляет заместитель председателя луганского областного совета Юрий Хунов. "Нашим жителям это нравится, – отметил он. – Это не просто этнос, это дружба. Вековая дружба двух народов. Сюда никого не надо загонять. Приезжают совсей Луганской и Харьковской областей. И мы рады этому".

Около полудня народ собрался возле сцены, которую установили прямо в парке. На сцене выпустил белорусский ансамбль "Славянская душа".

Этот праздник – еще одно доказательство того, что русские, украинцы и белоруссы – люди одной крови. Они по-настоящему чувствуют эту связь и говорят: никакие границы и политические передряги не могут разрушить их дружбу.

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 30 31      

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных