Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Домашний музей самоваров: сохраняя исконные традиции

Домашний музей самоваров: сохраняя исконные традиции

Он пьет чай исключительно из самовара. А вернее, из разных. Житель села Клименки, полковник в отставке Иван Николаевич Масютéнко вот уже более четырех десятков лет коллекционирует самовары. На каждого из них ведет собственное досье: как появился, из чего сделан, размеры, год выпуска...

Говорить о самоварах Иван Николаевич может часами. В его коллекции их сейчас около 30, еще столько же подарил друзьям и знакомым. А началось все случайно, когда Иван Масютенко нашел в крапиве старый самовар. "Он был в ужасном состоянии, – вспоминает коллекционер. – И я не представлял, во что это все выльется. Мои близкие были удивлены, что я обратил внимание на эту вещь. Но когда я через год привез самовар, приведенный в нормальное состояние, в обед мы пили из него чай... Конечно, с этого все началось".

Этот самовар был изготовлен еще в XIX веке Узнав об увлечении Ивана Николаевича, знакомые начали нести ему самовары, как правило, покореженные и совершенно непригодные для чаепитий. Отдельные экземпляры он находил на свалках и в пунктах приема металла и всем им давал новую жизнь. На восстановление каждого уходило до трех месяцев.

Есть у Ивана Николаевича самовар, который он называет семейной реликвией. Его изготовили где-то в 1820–30-х годах, еще прадедушка и прабабушка Масютенко пили из него чай. "Как наши предки были надежными людьми! – восхищается он. – Ведь это все сделано на века. Подставка под самовар литая, она не гнется, всегда на столе стоит."

Из всех самоваров выделяется цветной. Выпуск подобных ему был поставлен на поток в 80-е годы прошлого века. В дни олимпиады они расходились как горячие пирожки. Такой самовар считался одним из ценных подарков. Их запустили в массовое производство.

Оказывается, самоварам когда-то давали медали, а точнее, тем, кто их изготавливал. Это был своеобразный знак качества.

Цветные самовары в свое время пользовались большим спросомСамый большой экземпляр в коллекции Ивана Николаевича имеет емкость 20 литров. Его, поломанный, он выменял лет семь тому назад за хороший рабочий самовар. И ни разу не пожалел об этом. Ведь это незаменимая вещь, когда нужно напоить чаем большое количество людей. Вот и сейчас самовар готовится в дорогу: 26 мая в Вейделевском районе пройдет праздник славянской письменности, где ожидают большое количество гостей. Встречать их будут по традициям русского гостеприимства, которое немыслимо без чаепития.

В Белгородской области немало музеев. Но не меньше интересных экспонатов хранится у таких коллекционеров, как герой нашего сюжета. Эти исторические реликвии вряд ли когда-нибудь увидит кто-то, кроме родственников и друзей. Это несправедливо, решили мы! Телерадиокомпания "Мир Белогорья" начинает цикл виртуальных экскурсий по домашним музеям земляков. Приглашаем всех коллекционеров стать героями наших сюжетов. Даже если ваша коллекция не представляет особой исторической ценности, но она достаточно обширна, забавна и собрана с искренней любовью, приглашайте в гости нашу съемочную группу. И пусть ваши усилия, фантазию и преданность любимому делу оценит вся Белгородчина. Мы ждем звонков коллекционеров по телефону службы информации ТРК "Мир Белогорья": 32-49-66.

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных