Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как работают белгородские шахтеры

Как работают белгородские шахтеры

как работают шахтерыФото: «Мир Белогорья» 25 августа в России отмечают День шахтера. В нашем железорудном крае это большой праздник, особенно для работников горнодобывающей отрасли. В этом году Яковлевский горнообогатительный комбинат поставил перед собой цель увеличить добычу руды почти вдвое. Кто будет выполнять эту задачу? Есть ли для этого всё необходимое? И как вообще работается белгородским шахтерам? На вопросы ответил проходчик горнопроходческого участка №2 Яковлевского ГОКа Роман Пухликов.

«Я работаю бригадиром проходческой бригады. Я ответственен за людей. Каждую смену мы спускаемся на глубину 625 метров, чтобы с помощью комбайна добыть железную руду. Сейчас мы увеличиваем объемы добычи, в смену проходим порядка 2 метров горной выработки – это приблизительно 125 тонн руды», – рассказывает Роман Пухликов.

Образ шахтера – это рабочий с кайлом. Сегодня в арсенале горняков гораздо более современные средства. Например, на Яковлевском ГОКе руду добывают двумя способами: с помощью комбайна и буровзрыва. Комбайн разрушает горный массив специальной короной с металлическими резцами, затем грузит руду в ковш погрузочно-доставочной машины, которая везет ее в рудоспуск. Второй способ – буровзрывной. Буровые установки создают специальные отверстия – шпуры по 4 метра в длину, куда закладывают взрывчатку. После взрывания руду опять забирает погрузочно-доставочная машина и отвозит в рудоспуск.

Отметим, что Яковлевское месторождение уникально. Во-первых, по объему запасов. Они огромны – больше 9 млрд тонн. В длину месторождение составляет 42 км. Его запасов хватит на 100 лет. Также яковлевская руда уникальна по содержанию железа – его больше 60 %. Она очень качественная и не требует обогащения.

Из яковлевской руды делают металл «Северстали». А из него – машины, подводные лодки, мосты, дома, стадионы. Металл «Северстали» использовался в строительстве центра «Москва-Сити», подводной лодки «Юрий Долгорукий», космодрома «Восточный» и многих других объектов.

Есть ли у шахтеров приметы? На этот вопрос Роман Пухликов отвечает так:

«Я не суеверный. Считаю, что главное – это хорошее настроение и соблюдение всех правил техники безопасности. Тогда суеверия не нужны».

Похожие новости Белгорода и области

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31  

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных