Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Фольклорный ансамбль "Сударушка" Алексеевского района

Фольклорный ансамбль "Сударушка" Алексеевского района

Мы не раз рассказывали в наших сюжетах о фольклорных коллективах Алексеевского района. Говорить об уникальных сохранившихся песенных традициях этой земли можно, наверное, бесконечно. Говорить и учиться. Так, иловские певуньи, участницы народного фольклорного коллектива "Сударушка", несмотря на внушительный песенный стаж, продолжают открывать для себя новые старинные песни. А помогает им в этом местный сторожил, в юности голосистый запевала Иван Яковлевич Попов.

Примерно раз в месяц иловские певуньи заглядывают к Ивану Яковлевичу. В селе его зовут Гром за сильный голос. Вот и сейчас в свои 89 дед Иван форму не потерял, он все так же первый на селе запевала. Сам Гром, и отец был Громом, его пение мать слышала за пять километров, когда он возвращался с поля домой. С песней Иван Яковлевич вырос, с песней жил, с ней прошел войну. "Мы пели песню "Вставай, страна огромная", – и вот мы получали военное знамя и подбирали по роте, кто поет", – рассказал он.

Очень много песен Иван Яковлевич хранит в тетрадях. Здесь только местных напевов и текстов больше трех десятков. Что-то бабушки записывают, а вот манеру, протяжность, многоголосье запоминают на слух. В этом-то и уникальность фольклорных песен. Их практически невозможно записать. Их можно разложить на ноты, но кто ж в селе их знает, да и будет все равно не то, говорят певуньи, эти песни можно только запомнить, воспроизвести и таким образом передать следующему поколению.

За песню "Федора" певуньи получили твердую пятерку. Но "Федора" им знакома, а вот новые, точнее хорошо забытые старые композиции, порой разучивались долго.

Вот так по крупицам собирают забытые традиции иловские сударушки. Да и самому Ивану Яковлевичу такие уроки пения словно праздник. И ему и всей улице! Урок завершен, и иловские сударушки получают домашнее задание: доучить песню "Не по хоте мальчик женился". И так до следующего визита!

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30  

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора