Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Пока живет память...

Пока живет память...

Они похоронены в разных концах нашей необъятной Родины и даже за границей. Но земляки никогда не забудут их великий подвиг. На днях на въезде в хутор Новая Заря Шебекинского района, рядом с той самой дорогой, откуда они в далеком 41-м ушли на фронт, был открыт памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Идейный вдохновитель и исполнитель – простой житель хутора Иван Катаржнов.

Сюда можно добраться только по грунтовой дороге, здесь даже мобильный телефон не ловит связь. Маленький хуторок Новая Заря затерялся средь многочисленных лесов. Буквально десять лет назад казалось, что он и вовсе скоро исчезнет с карты Белгородской области. Если бы не коренной житель хутора Иван Катаржнов, который, возвратясь на свою малую Родину из столицы, решил вдохнуть в нее новую жизнь. Он восстановил свою родовую усадьбу, сделав ее базой сельского туризма. А потом возродил и память об односельчанах, погибших на фронтах второй мировой.

– Наша семейная мечта сбылась. Мы меньше чем за три недели все это возвели. Пролистали страницы сайтов для того, чтобы памятники не были похожи. Что мы видели, то и создали. А видели то, что земляки уходили из дома, а каменная стела символизирует дом. Аист на крыше – мир на земле, – рассказал Иван Катаржнов, автор памятника, житель х. Новая Заря Шебекинского района.

Причем белая птица сделана в виде флюгера как символ неупокоенных душ пропавших безвести односельчан. 45 фамилий, 45 разных судеб, но одна на всех Победа... Дедушка Александры Ишковой Михаил Павлович не дожил до 9 мая всего 3 месяца. Он похоронен в Германии. Теперь и на родине погибшего солдата есть место, куда родственники могут возложить цветы.

В своем приветственном слове глава Шебекинскго района Станислав Алейник сказал, что имена таких энтузиастов, как Иван Катаржнов, несомненно, должны остаться в истории Белгородчины. "Я хотел бы выразить искренние слова благодарности Катаржнову Ивану Ивановичу, этому беспокойному человеку, который стал инициатором, и не только инициатором, но и воплотителем идеи запечатлить в памяти истории земляков, которые ушли с хутора Новая Заря и не вернулись", – сказал он.

Несмотря на то, что сегодня в хуторе всего с десяток домов, на открытии памятника многолюдно. И это неспроста, ведь, как говорит Иван Катаржнов, пока живет памать, живо и это место.

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30