Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Алексеевские фермеры делятся опытом

Алексеевские фермеры делятся опытом

Биоземледелие – задача, которая лежит одновременнно в плоскости и экономической, и нравственной. Тем более в нашем традиционно аграрном регионе, где кроме крупных производителей довольно успешно работают и мелкие фермы. Старт их развитию дала еще одна программа губернатора – "Семейные фермы Белогорья". Алексеевский район – один из лидеров в реализации программы. К тому же алексеевцы могут поделиться с коллегами опытом успешного развития кооперации в производстве и реализации сельхозпродукции.

Делиться действительно есть чем. Кооперативы в Алексевке не просто сотрудничают с фермерами, они живут с ними в симбиозе. В селе Мухо-Удеровка работает знаменитый в районе овощевод Николай Бузулукин. Теплицы, открытый грунт... – со всем хозяйством справляется сам. А за сбыт не беспокоится – есть договор со снабеженческо-сбытовым кооперативом. Почти вся продукция, что называется, законтрактована, излишки заберут односельчане. Увереность в дне завтрашнем рождает планы. Фермер собирается ставить еще две теплицы общей площадью тысячу квадратных метров. И это спустя лишь два года после открытия семейного бизнеса!

Алексей Шевченко, тоже участник программы "Семейные фермы" из Гарбузово, в СПОК отдает лишь половину производимого на подворье молока. Остальное продает самостоятельно на рынке. Говорит, цена на молоко в СПОКе низкая, но при этом разрывать контракт фермер абсолютно не собирается. Как член кооператива он уже неоднократно брал кредит на увеличение поголовья. Очень удобно: взял 40 тясяч, а потом нескольо месяцев молоком отдаешь.

СПОК "Алексеевское молоко" с удовольствием помогает своим партнерам-фермерам. Это предприятие охватывает около 75 % всего дойного стада района. Работа сугубо индивидуальная. В этом и есть секрет успеха алексеевской кооперации. А без нее никак, признаются фермеры, потребителю нужен не только вкусный, но и хорошо упакованный и доставленный продукт.

Дело в том, что произвести продукцию – это только третья часть дела. Надо ее умело продать, надо создать добавочную стоимость, которая в первую очередь позволила бы нашим потребителм иметь качественный, обработанный и упакованный продукт. Но с другой стороны, которая бы позволила участникам сельскохозяйственного производства получать такой уровень дохода, стоящий того труда, который люди в этовкладывают, – отметила Елена Петрякова, начальник управления экономического развития сельских территорий департамента агропромышленного комплекса Белгородской области.

Еще одним примером успешного продвижения продукта стал цех по фасовке меда в селе Советское. Здесь разливают "школьный" мед в упаковку по 10 или 20 граммов.

Сеня Васильченко – уже пчеловод с опытом. Его деда Анатолия Васильевича тоже посетила делагация, чтобы узнать, удобно ли сдавать продукцию в цех фасовки, устраивают ли условия. И здесь тоже только положительный отзыв о системе кооперции. Остается так же успешно развивать ее в других районах.

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора