Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Ансамблю "Калинка" 20 лет

Ансамблю "Калинка" 20 лет

В селе Подсереднее Алексеевского района вот уже 20 лет "цветет" "Калинка". Такое название носит местный детский фольклорный ансамбль. Его создательницей была заслуженный работник культуры России, обладатель национальной премии за заслуги в развитии народного творчества "Душа России" Ольга Ивановна Маничкина, которая, кстати говоря, руководила и знаменитым взрослым подсередненским фольклорным ансамблем. Благодаря этой удивительной женщине фольклорные традиции земли Алексеевской сохраняются, а самобытные местные напевы и сейчас передаются из уст в уста.

День Святой Троицы в Подсереднем всегда широкий праздник. Ну а сегодня, когда отмечают именинки у "Калинки", в село съехались многочисленные гости, певуньи из соседних Иловки, Афанасьевки и даже из Москвы, кроме того, большие поклонники русского фольклора гости из Польши и Америки. Всех их объединила песня в большом русском карагоде.

Неуловимое, необъяснимое очарование, нечто, хранящее культурный код целого народа вот что такое фольклор. Сделать его живым, работающим и воспитывающим душу задача государственная. И потому так велика заслуга Ольги Маничкиной. В ноябре прошло года в Подсереднем открыли памятный бюст этой знаменитой испольнительницы народных песен. Букет из полевых трав и цветов, освященный на праздничной Троицкой службе, к подножию памятника возложили правнучки Ольги Ивановны. Сейчас "Калинкой" руководит ее дочь. "Когда я была молодая, я училась у нее, – рассказала Екатерина Мальцева, руководитель детского фольклорного коллектива "Калинка". – Не все песни я понимала, а теперь с большим стрепетом отношусь к этому, и я очень рада, что наши песни живут веках".

Матрешки, настоящие русские красавицы, вот как можно сказать о девочках из "Калинки". Поздравляли юбиляров, конечно, песнями, даже гости из Польши, давние поклонники подсередненцев, подарили им их же песню, старательно разученную. "Мы очень любим ваши песни, особенно певиц старшего поколения, мы благодарны, что они с нами делятся своими песнями. Мы из разных стран, разного возраста, но когда поем, то становимся близкими", – сказала Устина Перник, журналист, исполнитель фольклорных песен.

В Подсереднем почти каждая девушка и женщина имеет в сундуке народный костюм. Именно этой неподдельной русской душой и привлекает Алексеевская земля поклонников фольклора. "Село весело Подсереднее, а посеред села да Калинка цвела" это слова из величальной песни, которые и дали название коллективу-юбиляру. И пока будут эти народные песни жить, будет жить и само Подсереднее. А вместе с ним и Россия.

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора