Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Военная династия одной старооскольской семьи

Военная династия одной старооскольской семьи

Андрей КоротеевФото: «Мир Белогорья»А многое ли мы знаем о своих фронтовиках? Конечно, нет. Часто это скупые рассказы без особых подробностей. А все ли они могли нам рассказать? Тоже нет. Чтобы не волновать, не делиться страшным, что трудно пережить. Но что дает толчок вдруг начать искать ответы, факты, детали. Мы попробовали понять на примере одной истории, которую отыскали в старооскольской семье с военной династией из трех поколений.

Андрей Коротеев – руководитель диспетчерской службы старооскольской полиции. Диспетчеры первые получают информацию о происшествиях и от их быстрых и грамотных действий порой зависят человеческие жизни. Здесь нет выходных или перерывов. Вот и сегодня, в праздник, все на посту. Служба.

«С детства нравилась форма, нравилось, так сказать, помогать людям, оказывать помощь, поэтому как бы выбор стоял, хотелось быть военным, военнообязанным», – рассказал Андрей Коротеев.

В его семье всегда с уважением относились к службе. Волей судьбы сразу трем поколениям пришлось воевать. Прадедушке Андрея, его бабушке, да и ему самому. Во время командировки на Северный Кавказ. Говорит, только там, после ранения, смог понять – насколько велика цена мирной жизни.

Именно после командировки Андрей всерьез занялся восстановлением семейного военного архива. Жена и дети вызвались помогать. Пожелтевшая похоронка и фотография – единственное, что сохранилась от прадеда, погибшего в ожесточенных боях под Смоленском. Ксения – его старшая дочь – ушла на фронт следом за отцом. Ей тогда было 20 лет.

Благодаря поискам Андрея удалось узнать, что она была не санитаркой, как рассказывала близким, чтобы не волновать, а сапером. Для девушки – редкая служба даже в военное время. Она занималась разминированием. Сегодня военный архив семьи Коротеевых с трудом помещается на столе. На его восстановление ушли годы запросов, поисков на специальных сайтах, в военкоматах. Потраченных сил глава семейства не жалеет. Говорит, так и должно быть, чтобы помнили.

«Для потомков, детей, чтобы осталась память о том, что родственники принимали участие в Великой Отечественной, чтоб это не было напрасно. Всё бережём – и похоронки, и всё остальное. Стараемся сберечь для будущих потомков, чтобы дети знали, кем были их прадеды, деды», – поделился Андрей Коротеев.

День Победы в семье Коротеевых отмечают за праздничным столом. С тортом, ароматным чаем. И рассказами о семейной военной династии, которой здесь гордятся, но очень хотят, чтобы она, если уж и продолжилась, то только под мирным небом.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных