Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Факельное шествие по улицам Старого Оскола

Факельное шествие по улицам Старого Оскола

Каждый год накануне Дня Победы тысячи старооскольцев, держа в руках зажженные факелы и свечи, праздничной колонной проходят по центральным улицам города. Это не только красивая и величественная традиция, это своего рода благодарность нового поколения за великую жертву, принесенную во имя того, чтобы наша страна уцелела в огне войны.

От Вечного огня на мемориале Славы в Атаманском лесу старооскольцы зажигают свой первый факел. Когда-то здесь шли кровопролитные бои, а затем на этом же месте похоронили больше двух тысяч павших солдат. Потому-то шествие и начинается именно отсюда, его маршрут неизменен уже много лет.

Иван Андреев, председатель правления Белгородской региональной общественной организации "Поиск", рассказал: "Километров пять получается. Вполне можно дойти пешком и посетить несколько братских могил по пути и как раз пройти по боевому пути тех солдат, которые освобождали наш город Старый Оскол".

Пройти дорогой памяти из года в год изъявляют желание не только студенты и школьники, но и работники старооскольских предприятий, члены общественных организаций, воспитанники спортивных клубов. Оттого общее количество шествующих на этот раз – почти две тысячи.

– В нашем городе более 20 лет проходит факельное шествие, и он был единственным городом, где оно проходило. На сегодняшний день факельное шествие проводится уже в семи городах, но самое массовое движение у нас всегда в Старом Осколе, – отметил Павел Беспаленко, начальник управления по делам молодежи Белгородской области, заместитель начальника департамента образования, культуры и молодежной политики области.

Возглавляют праздничное шествие восстановленные военные машины, их пассажиры, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла. Затем уже путь колоннам освещают факелоносцы. Количество факелов символизирует количество лет, прошедших со Дня Победы. В этом году их 67. У остальных участников шествия в руках обыкновенные свечи. И они уже исчисляются сотнями. По ходу шествия к колонам присоединяются обычные горожане. Свечей хватает на всех. Огонь памяти, как его здесь именуют, становится все больше.

Дорога факельного шествия заняла чуть больше часа и завершилась, когда уж совсем стемнело, у памятника скорбящей матери, на главной улице города. Здесь павших воинов, затушив свечи, почтили минутой молчания, говоря про себя: "Спасибо за Победу".

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных