Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как Белгородская область привыкает жить по QR-кодам

Как Белгородская область привыкает жить по QR-кодам

ТЦФото: Мир БелогорьяТретью неделю Белгородская область живёт по новой пропускной системе QR-кодов. За это время проверка на входах, к примеру, в кафе или торговые центры, для многих стала уже привычным делом. Хотя в первые дни нелегко пришлось и посетителям, и контролёрам. С непривычки сканирование занимало немало времени. Отсюда очереди и недовольство. Изменилась ли ситуация теперь? И как белгородцы реагируют на такие ограничительные меры? Наша съёмочная группа отправилась прямиком в один из крупных торговых центров Белгорода.

«На входе работают два специалиста службы безопасности. И, соответственно, выход у нас с другой стороны, разграничение потоков имеется», – пояснила помощник генерального директора белгородского ТРЦ Юлия Шибаева.

Будний день, 16:00. В торговом центре нас встретил помощник гендиректора. Говорит, посетителей заметно поубавилось по сравнению с тем, когда для входа требовались лишь маски. Не видно и подростков без сопровождения родителей, в одиночку их сюда не пропускают. На каждом из двух главных входов, вооружившись смартфонами, дежурит охрана. Пропуск – QR-код, подтверждающий вакцинацию или факт перенесённого заболевания. Но также подойдут бумажные справки, официальный медотвод или ПЦР-тест давностью не более трёх суток. Таковы ограничительные меры, которые для многих постепенно становятся привычными. В первые дни было много вопросов, говорит представитель ТЦ, сейчас они возникают гораздо реже.

«Конечно, сначала были замечания со стороны наших посетителей, но мы относимся с пониманием. Сейчас уже система налажена, работает, и есть, конечно, замечания, но мы стараемся на месте всё урегулировать», – рассказала Юлия Шибаева.

Как и у любого нововведения, у системы QR-кодов есть и защитники, и противники, и те, кто согласен лишь частично. К последним, например, относятся сотрудники торговых точек, их зарплата зависит от трафика. А некоторые против лишь потому, что, по их мнению, это неудобно.

Сказался будний день или всё-таки отлаженный механизм проверки, но очередей на входе мы не увидели. Охранники уже приловчились к новой процедуре. Скан QR-кода, сверка данных с документом, удостоверяющим личностей, занимает не более минуты, и можно идти на шопинг.

Но встречаются и незадачливые хитрецы. Показывают QR-код, позаимствованный у знакомых. Таких вычисляют быстро. Данные проверяют через приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус», которое запрашивает информацию из реестра Минздрава. Такие строгие правила – вынужденная мера, которая заставляет задуматься не только о своём здоровье, но и о безопасности окружающих. Ведь вакцинация остаётся главным способом свести риски к минимуму.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Ноябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30