2020 год объявлен в России переходным на электронные трудовые книжки. В Белгородской области решение в пользу электронного документа приняли уже 13 тысяч руководителей. Это качественно новый инструмент кадрового делопроизводства, плюсы от которого получают и работодатели, и служащие. Обо всех нюансах перехода на электронные трудовые книжки мы узнали у заместителя начальника управления по труду и занятости Белгородской области Виталия Шеина.
«30 июня завершается первый этап – уведомление всех работников о возможности ведения одного из видов трудовой книжки. К настоящему моменту около 25% работников определились с видом трудовой книжки, которую они будут вести. С работодателями сейчас ведется плотная работа по их техническим возможностям, по обмену информацией. Сейчас около 90% работодателей предоставляют соответствующие отчеты в Пенсионный фонд в электронном виде. Эта работа продолжается и будет завершена к тому времени, когда нужно будет в обязательном порядке предоставлять эти сведения», – рассказал Виталий Шеин.
Виталий Владимирович считает, что электронные трудовые книжки имеют ряд преимуществ перед бумажными. Например, работник сможет трудоустраиваться дистанционно, проверять, отчитывается ли работодатель за него в Пенсионном фонде, брать выписки из трудовой книжки в любой удобный момент. Сделать это можно будет через портал «Госуслуги» или МФЦ. Для работодателя переход на электронные трудовые книжки – это уход бумажного делопроизводства.
Как соблюдается электронная безопасность данных, можно ли оставить бумажный вариант и какова схема подачи заявки на электронную трудовую – узнаете из блиц-интервью.