Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Белгородцы предпенсионного возраста учатся на поваров

Белгородцы предпенсионного возраста учатся на поваров

жидкий азот в кулинарииФото: «Мир Белогорья»В рамках федерального проекта «Старшее поколение», который входит в нацпроект «Демография», ссузы региона организовывают ускоренные курсы дополнительного образования для людей предпенсионного возраста. Уже два года такое обучение проводится в Шебекинском агротехническом ремесленном техникуме. Только в 2019-м курсы прошли 57 человек. Сегодняшние учащиеся вынуждены осваивать новые компетенции в необычных онлайн-условиях. Дистанционные занятия организованы и для поваров, кондитеров.

Сегодняшние условия, когда с преподавателями нужно быть в онлайне, заставляют пенсионеров еще и вникать в интернет-технологии. Например, с помощью видеозанятий мастера десертов и выпечки делают немецкие крендели брецели, а повара учатся работать с жидким азотом – с его помощью готовят лимонады и мясо. Критическая смена температуры за 3/4 минуты доводит мясо до прожарки медиум с сочной сердцевиной. Плюс это все подается со спецэффектами.

Конечно, готовка с азотом – это больше элемент шоу, ведь его легко можно заменить на открытый огонь, но работа с низкотемпературной жидкостью – это современные требования к профессии повара, они закреплены в стандартах WorldSkills, по которым и выстроена образовательная программа «Старшее поколение».

Предпенсионный возраст – время открывать в себе что-то новое. Отличный пример – Николай Шевченко, водитель первого класса, за рулем более 40 лет. Перед пенсией решил сменить гайки и ключи на кондитерскую выпечку. «Надо, чтобы душа стремилась к этому. Я хочу открыть свое дело, небольшой магазинчик и делать выпечку: коржи, тортики, пирожные», – поделился Николай Шевченко.

Обучение по федеральной программе проходит за месяц. На сегодня по специальности «повар» учится один пожилой человек, кондитеров трое. Кроме этих двух компетенций, техникум готовит специалистов предпенсионного возраста по специальностям «каменщик», «облицовщик», «тракторист» и «рабочий зеленого хозяйства». Только за 2019-й по этим профессиям отучились около 60 специалистов.

«Прежде чем в 2020 году приступить к реализации программ, мы с центрами занятости проделали работу с работодателями, по запросу, по какой бы профессии люди хотели бы дополнительно получить квалификацию», – рассказала директор Шебекинского агротехнического ремесленного техникума Елена Гиль.

Люди предпенсионного возраста с несколькими специальностями становятся более востребованными в профессиональном поле. Трудовая стабильность перед выходом на пенсию – главная цель проекта «Старшее поколение».

Похожие новости Белгорода и области

<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных