Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Проблемы растениеводства и животноводства – на заседании комитета по АПК

Проблемы растениеводства и животноводства – на заседании комитета по АПК

Сегодня в Доме правительства региона прошло очередное заседание комитета областной Думы по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и экологии. Бурное обсуждение вызвала инициатива о поддержке садоводства.

По словам заместителя начальника управления целевых программ в растениеводстве департамента АПК Татьяны Нерубенко, за последние 20 лет в нашей области площадь плодовых деревьев сократилась в два с половиной раза. Причем собственные белгородские сады способны покрыть потребность населения региона лишь на 42 %. Все дело в том, что более половины плодовых деревьев старше 30 лет и на высокие урожаи рассчитывать не приходится. В корне изменить ситуацию должна областная программа интенсификации садоводства, которая подразумевает замену старых деревьев новыми высокоурожайными. Таких сегодня посажено более 500 гектар.
 
Однако первый урожай они дадут только через несколько лет, и потому без государственной поддержки здесь никак, сетуют садоводы. В настоящее время размер субсидий на закладку интенсивных садов составляет 42 % от фактических затрат, а субсидии по уходу за молодыми деревьями 58 %. Опасение вызывает и тот факт, что даже эта явно недостаточная поддержка может быть снижена после вступления России в ВТО. Выход из ситуации белгородские садоводы видят в ряде комплексных мер на федеральном уровне и потому просят депутатов областной Думы выступить с подобным обращением к столичным коллегам. Народные избранники инициативу решили в целом поддержать и вынести на обсуждение очередной сессии законодательного собрания региона, но после комплексных доработок.
 
– Конечно, надо поддерживать, конечно, надо лобировать интересы. Но каким на сегодняшний день должно быть снижение налогов? Снижение или полная отмена? Когда мы, свиноводы, говорим: друзья, у нас себестоимость свинины такая-то, введите 40%-ный налог на ввоз живых свиней. Это сохранит отрасль и даст возможность ей развиваться. В моем понимании надо конкретизировать эти пункты, чтоб они были понятны нашим депутатам других регионов на местах, – рассказал Владимир Зотов, председатель комитета областной Думы по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и экологии.
<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28 29 30  

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора