
Рядом с кладбищем... стройка! Такое соседство совсем не радует жителей села Стрелецкое Белгородского района. Предприниматель на земельном участке, примыкающем к кладбищу, начал строительство лесосклада. Жители села не против развернувшейся предпринимательской деятельности, однако уверены: собственник играет не по правилам, нарушив санитарные нормы.
Они заслужили вечный покой, но... покой нам только снится. Неуважением к тем, кто покоится в могилах, – так называют развернувшуюся вдоль ограждения кладбища стройку местные жители. Между забором захоронения и лесоскладом всего несколько сантиметров. Местные жители таким положением вещей совсем недовольны.
Участок в охранной зоне кладбища перешел в частные руки давно. Нынешний собственник – уже четвертый по счету и по закону является добросовестным правообладателем. А сама сделка хоть и оспаривалась судом, но в итоге признана действительной. А значит, предприниматель имеет полное юридическое право строиться, отступив от забора положенный метр. Таковы нормативы для некапитальных построек.
– Тут получается палка о двух концах, – пояснил Василий Юшин, землеустроитель администрации Стрелецкого сельского поселения. – Это не капитальное строение, без фундамента на сваях, но в то же время оно является подсобным помещением, и, соответственно, нормативы отступа от границы земельного участка оно должно выдерживать.
"Я веду законное строительство", – уверен предприниматель Александр Тюлин. На участке площадью более 6600 квадратных метров он планирует построить цех по производству деревянных поддонов для пищевой промышленности, небольшое административное здание и строение для хранения пиломатериалов.
Заявление о том, что ограда кладбища входит в состав его земельного участка, предприниматель Александр Тюлин готов подтвердить документально. Говорит, после известия о том, что он якобы не отступил положенный метр, перепроверил по документам границы своего участка – полное соответствие!
Представители администрации сельского поселения заверения и представленные документы предпринимателя ставят под сомнение. А потому для разрешения конфликтной ситуации и по просьбе журналистов "Мира Белогорья" для перепроверки спорных границ пригласили кадастровых инженеров. За этим процессом следили и журналисты, и представитель собственника. Результаты замеров земельного участка, выполненные кадастровыми инженерами с данными, предоставленными предпринимателем, не совпадают. А значит, ясности в спорном вопросе все еще нет. Ясность есть только в одном: всем сторонам конфликта, включая местных жителей, надо садиться за стол переговоров и искать компромисс. В том числе и компромисс между нормами закона и нормами морали.