Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Плюшевое счастье

Плюшевое счастье

Коллекция игрушечных медвежат станет очередным объектом виртуальной экскурсии по домашним музеям наших земляков. Краевед Елена Комарова начала собирать мишек более 20 лет назад. Сейчас у нее около 100 косолапых. Самые ценные среди них – советские мишки, самые необычные – привезенные из-за рубежа, а все вместе это удивительное плюшевое собрание.

«Все равно его не брошу, потому что он хороший». В домашней коллекции белгородки Елены Комаровой есть и популярные сегодня мишки Тедди: серые медвежата с голубыми носами и заплатками, нарядные в платьях, но одна из самых ценных для краеведа – игрушка из советского прошлого. Потертому медвежонку с голубыми глазками около 40 лет. Это подарок первой учительницы. Сколько детишек засыпало с таким мишкой в обнимку, трудно сказать, но ясно одно: игрушку любили, иначе она просто бы не дожила до наших дней.

Он уже является коллекционным. Дело в том, что выпуск был массовым, но такие игрушки часто выбрасывались, хотя я помню то время, когда они передавались по наследству от родителя с ребенку, к старшему брату, сестре, младшему брату, и любимые игрушки были затерты до дыр, – рассказала Елена Комарова.

Каких только медведей здесь нет. Разве что живых! Зато пластмассовых, шерстяных, из мохера, парафина, в виде кошелька, духов, елочной игрушки или брелока сколько угодно! И ни одного одинакового.

В квартире героини сюжета поместилась только часть коллекции, остальная живет на даче. С одной стороны, она пополняется новыми экспонатами, с другой стороны убывает. Многие игрушки дарятся. Одна из самых необычных в домашней выставке белгородки – мишка с сюрпризом. И в радости, и в болезни этот медведь будет рядом с малышом. "Совсем недавно привезли мишку, который оказался очень удобной грелкой. В наш век электрогрелок совершенно интересно. Ее можно давать ребенку в лагерь. Это игрушка из Англии, можно и лечиться и играть", отметила коллекционер.

Особенностью коллекционных медвежат является то, что лапы и мордочка у них двигаются. Медвежонок словно оживает, а потому вполне понятно, почему медведь – самая любимая игрушка всех поколений.

Во всем мире насчитывается около 20 музеев, посвященных плюшевым медведям. Такой музей с главным символом беззаботного детства мог бы появиться и в областном центре. Было бы помещение, а экспонаты найдутся. По крайней мере, краевед Елена Комарова готова передать свою коллекцию в дар Белгороду.

Трогательные коллекции, представшие миру благодаря новому проекту "Мира Белогорья", и впрямь претендуют на то, чтобы быть увиденными. А потому мы приглашаем районные краеведческие музеи обратить внимание на замечательных коллекционеров. Почему бы не сделать их домашние музеи темой для выставки? И тем самым открыть увлеченных людей их землякам в новом образе? А наш проект "Домашний музей" продолжается. Если вы сами или ваши друзья или родственники являетесь обладателями домашних коллекций позвоните нам! Ведь это наш совокупный белгородский талант и интеллект! Пусть плоды ваших трудов увидит вся Белгородчина!

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30