Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В БГТУ им. Шухова прошла олимпиада по черчению

В БГТУ им. Шухова прошла олимпиада по черчению

олимпиада по черчению Фото: «Мир Белогорья»Черчение ушло из обязательной школьной программы, но в олимпиаде по этому предмету сегодня приняло участие 40 школьников. На I технологическом фестивале имени Владимира Шухова побывал корреспондент Глеб Дудкин.

С черчением списывание не работает, полагаться можно только на собственные знания. Кто-то хватается за голову, а кто-то точно знает, что делает. У ученика Шуховского лицея Александра Малкова с заданиями проблем не возникло, он железно настроен в будущем стать инженером:

«В лучшем случае – робототехником. Для этого черчение очень важно, хотя бы чтобы изображать свои мысли».

Черчение – в основе работы архитекторов. В их профессии только физики и геометрии будет мало.

«Там проходят такие предметы как изометрия… Это 3D-объём. Просто так, если бы я этим не занималась, я бы не знала, как построить ту или иную деталь в объеме», – рассказывает ученица школы №49 Белгорода Анжелика Сисюта.

Казалось бы, с развитием 3D-технологий и компьютеризации необходимость в черчении вручную отпадает, но не всё так просто, отмечает заведующий кафедрой начертательной геометрии и графики, директор института технологического оборудования и машиностроения БГТУ им. В.Г. Шухова Сергей Латышев:

«Практика работы инженера связана не только с 3D-моделированием, инженер должен уметь работать и руками. Деятельность инженера неразрывно связана с выполнением и чтением чертежей. Готовить инженера желательно со школьной скамьи».

Только несколько школ Белгорода преподают черчение – факультативно. Как правило, это те учебные заведения, где есть соответствующий уклон или архитектурные классы. Из-за того, что черчение убрали из обязательной школьной программы, позже при обучении в вузе у некоторых студентов нередко возникают сложности.

«Они говорят, что возникают проблемы с черчением. И вот мы уже несколько лет как запустили эту программу. У детей, которые учатся на физико-математическом, технологическом профилях, как элективный курс есть такой предмет, который им потом помогает», – объясняет директор Шуховского лицея Александр Зарубин.

Олимпиада по черчению – не единственная в рамках I технологического фестиваля имени В. Г. Шухова. У школьников и студентов была возможность посоревноваться в олимпиадах по информатике и 3D-моделированию. А также познакомиться с возможно будущими работодателями. Среди организаторов наряду с БГТУ имени В. Г. Шухова и Шуховским лицеем – предприятие «Белробот».

Похожие новости Белгорода и области

<< < Февраль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных